Геймеры рассказывают, почему любят компьютерные игры

геймер

Люди, всерьёз увлечённые компьютерными играми, тратят на них много времени. У многих это вызывает недоумение. Фото: Александр Зайцев

Некоторые считают шутеры, симуляторы, стратегии и другие подобные развлечения настоящим источником зла. Несколько лет назад ВЦИОМ провёл исследование, в ходе которого выяснилось, что 77% россиян считают чрезмерную любовь к компьютерным играм главной проблемой современных подростков. Автор «СверхНовой Эры» расспросила любителей провести время перед монитором о том, как их увлечение играми повлияло на жизнь.

Роман ШИКУНОВ, 19 лет, студент УрФУ

– Я начал играть в «Counter-Strike» лет пять назад просто для того, чтобы быть в теме: в моей компании почти все занимались этим. А дальше понеслось. Из-за игр меня попросили забрать документы из школы – родители уехали в отпуск, и я решил, что нет ничего лучше, чем просто похардить в онлайне, и завис. Огрёб я тогда по полной. Когда мама узнала, что я натворил, она выгнала меня из дома, и мне некоторое время пришлось жить у друга. Потом я пошёл в другую школу и нормально сдал экзамены. Я до сих пор играю. Если знакомлюсь с девушкой, то сразу предупреждаю, к чему ей нужно готовиться. Ничего плохого в компьютерных играх нет, это круто, они дают много адреналина. Правда, я накопил много долгов по учёбе, сейчас разгребаю их понемногу и работаю. Чтобы всё успевать, иногда приходится отказываться от компьютера, но это сложно делать, потому что у меня сформировался отряд из друзей, которые постоянно зовут играть. И да, я считаю, что зависимость от компьютерных игр – это полный бред.

Марк ПОПОВ, 18 лет, играет в компьютерные игры профессионально, Екатеринбург

– Когда я только начал учиться в средней школе, уже любил «Assassin's Creed», «Dragon Age: Origins»… Папа одёргивал меня, заставлял учиться и ходить в школу, хотя мне там было совсем не весело. В школе я ни с кем не общался, хотя мама считала, что я обязан видеться с друзьями. Чем старше я становился, тем больше мне нравилось проводить время за компьютером. Родителям я научился давать отпор и мог не ходить в школу по две недели, ссылаясь на болезнь. Я не заметил, как умер мой папа, но сразу понял, что теперь всё будет по-другому. Дальше хочется сказать: «Больше меня никто не видел». И это реально было так, встречаться мне ни с кем не хотелось, друзья стали неинтересны, одноклассники – тем более. Мама волновалась, звала моих знакомых домой, но я не понимал, зачем – я же не просил. В школу я решил больше не ходить, нас вызывали к директору, школьному психологу. Но мне были не нужны все эти дипломы и аттестаты, не изменилось моё отношение к ним и сейчас. Никто не понимал, что я не хочу быть noob, или, иначе говоря, новичком в «Dota 2». Я хорошо поднял свои скилы (навыки), снял квартиру и теперь, играя, зарабатываю хорошие деньги. Вообще, «Dota 2» – одна из самых массовых игр, и в ней большие призы. Мама много ругалась и до сих пор не может понять, чем я занимаюсь. Сейчас я сам себя обеспечиваю, поэтому никто меня больше не трогает. Мечтаю о том, чтобы попасть на «The International». Это самый масштабный чемпионат по «Dota 2», главный приз которого – все пожертвованные игроками деньги, около 30 миллионов долларов.

Анастасия ИВАКОВА, 22 года, выпускница УрФУ

– Всё началось в 2004 году: в доме моей подружки появился компьютер с установленным на нём «Sims 2». В детстве мы сидели у монитора практически сутками, с перерывами на школу и внеклассные занятия. Мне 22, и я до сих пор играю в «Sims» но уже в четвёртое издание. Сейчас это получается делать не так часто, но компьютер меня затягивает, могу сидеть заниматься этим днями и ночами и не заметить, как провела в игре четыреста часов. Я хорошо отношусь и к играм виртуальной реальности, например, в торговых центрах. Благодаря им можно покататься на ненастоящих американских горках, в жизни я бы на них не пошла, или сразиться со страшным зомби, от которого хочется визжать. А ещё у меня есть пара игр на телефоне, в которые я играю со скуки. Они, конечно, глупые, но я могу так развлечься, когда куда-то еду или кого-то жду. Эти программы иногда помогают отключить мозг и избавиться от ненужных мыслей. Есть только одна проблема – оторваться от них ещё сложнее, чем от компьютера. Я не против компьютерных или любых других игр, но в разумных пределах. Они не должны занимать всю жизнь.

  • Опубликовано в №146 от 16.08.2019 
Областная газета Свердловской области