Темы дня

Пять советов, как легко начать новый учебный год

расписание уроков

Даже те, кто идёт в школу не в первый раз, могут чувствовать волнение перед началом учебных будней. Новый график, новые предметы, у некоторых, новые учителя… Спокойствие, главное, позитивный настрой. Фото: Алексей Кунилов

Уже с понедельника у школьников начнётся учебный год. Если первоклассники ждут 1 сентября с нетерпением, то ребята постарше отнюдь не так оптимистичны. Без паники, главное правильно настроиться на девятимесячный учебный марафон! Конечно, подготовка к нему заключается не только в том, чтобы собрать ранец. Психолог-консультант Софья Летучая дала несколько советов, как легко втянуться в школьные будни.

1. Переход на «школьное» время

Перед началом учебного года необходимо перестроиться с каникулярного режима на учебный, это нужно для того, чтобы плавно войти в образовательный процесс, поддерживать хорошую успеваемость и дисциплину. На освоение школьного материала сильно влияет физическое состояние, его можно регулировать с помощью правильного режима сна и бодрствования. Во время каникул распорядок дня становится свободнее, поэтому ближе к началу обучения начните ложиться и вставать раньше, чем вы это делали в течение каникул. В идеале за несколько дней до начала обучения начните вставать по тому ритму времени, по которому будете обучаться. Так впоследствии вы сможете с лёгкостью подстроиться к расписанию школы.

2. Как корабль назовёте…

Второй очень важный фактор – психологическая готовность к обучению. Конечно, осознание того, что свободное время заканчивается, у многих из вас может вызвать неприятные эмоции. Поэтому перед началом учебного года придумайте для себя какое-нибудь развлечение и организуйте приятную подготовку к началу занятий.

3. Забег по магазинам

Скрасить ожидание начала учебного года поможет шопинг. Будет здорово, если вы сами выберете одежду, которая вам нравится, тогда вы получите приятные эмоции и чувство удовлетворения от покупок. Конечно, важно и приобретение канцелярских товаров, их сейчас в магазинах великое множество. Выбор красивых тетрадей, ручек и карандашей наверняка принесёт много удовольствия и вызовет положительные ассоциации с началом обучения.

4. Повторение – мать учения

Обязательно просмотрите материал, который был пройден в конце прошлого учебного года. Это поможет вам повысить концентрацию внимания на занятиях и настроит на учебный лад. Нелишним будет вспомнить и те домашние задания, которые вы выполняли во время каникул. Если летом у вас на домашнее задание не нашлось времени, то сейчас лучший момент для того, чтобы его подготовить.

5. Какая встреча!

До первых учебных деньков проведите время с друзьями из школы или университета, эта встреча наверняка вызовет много положительных эмоций и желание поскорее приступить к учёбе. Другой вариант – весело и приятно отметить с одноклассниками первое сентября, устроив небольшой праздник, который даст заряд мотивации на всю четверть.

Личный опыт

Анастасия Горбушина, 15 лет, школа № 140, Екатеринбург:

– За лето у меня нарушился режим сна, как его восстанавливать, я не очень понимаю, кажется, это будет сложно. Сейчас я до конца не понимаю, готова ли к началу учебного года. Меня там ожидают подготовка к ГИА, репетиторы, учебная нагрузка. Мало приятного, если задуматься. Но к концу августа до меня потихоньку начало доходить, что всё это начало новой ступени во взрослую жизнь, ведь волнение за экзамены должен пережить каждый. Чтобы всё это не стало для меня большой обузой, я начала вести личный дневник, куда записываю планы на неделю, занятия и прочие вещи.

Владислав Ромашов, 18 лет, УрФУ:

– Когда я ещё учился в школе, мне после летних каникул было сложно даже свыкнуться с мыслью о том, что туда нужно возвращаться. Это было насыщенное лето, море, постоянные тусовки с друзьями и поездки, и мне почему-то легко думается про наступающий учебный год. Я никак к нему не готовлюсь – ни морально, ни физически, думаю, что и так хорошо «перезагрузился». Мне кажется, что на первом курсе будет круто. Я очень рад, что все экзамены и нервы со школой кончились и начинается новый этап в жизни. Надеюсь, меня не отчислят после первой сессии.

Анастасия Гиллих, 20 лет, УрФУ:

– Скоро у меня начнётся мой последний год в университете, четвёртый. Чувства смешанные: вроде бы хочется поскорее закончить учёбу, а вроде не хочется и начинать этот семестр. Перед учёбой улетела на море, чтобы выдохнуть, набраться сил. Морской воздух немного задурманивает разум, желания возвращаться в учебные будни становится всё меньше, но сил на новые свершения больше. Советую поддерживать себя в хорошей форме во время учёбы при помощи спортивного зала, хоть занятия и учёбу иногда сложно совмещать: спорт и пары, пары и спорт – зато ты всегда умный и красивый. Немного переживаю перед предстоящими экзаменами и защитой диплома, но верю, что всё будет хорошо. И вы делайте так же: мысль о том, что всё сложится как можно лучше, помогает. И, конечно, соблюдайте золотую середину между учёбой и отдыхом.

  • Опубликовано в №156 от 30.08.2019 
Областная газета Свердловской области