Темы дня

Стобальники рассказывают, как сдать ЕГЭ хорошо

Фото: Александр Зайцев

Фото: Александр Зайцев

Сразу предупредим, волшебной пилюли, которая поможет получить максимальные баллы за экзамены, не существует – в основе любого результата лежит труд. Но есть секреты, которые помогут сделать подготовку эффективнее и приблизить баллы по ЕГЭ к максимуму. Ими со «СверхНовой» поделились ребята, которые летом смогли набрать на экзаменах заветную сотню.

Михаил Тяпин, 100 баллов по русскому языку:

– Думаю, что в ЕГЭ по русскому ничего не требуется, кроме автоматизма, чем больше заданий выполнишь при подготовке, тем лучше. С литературой, например, сложнее, там надо минимум прочитать произведения. Старайтесь повторять материал при любой возможности, для этого удобно использовать специальные мобильные приложения в смартфоне, я при помощи них учил стихи. Также я сохранил в смартфоне идеальные сочинения, типовые конструкции, аргументы и постоянно просматривал их во время поездок в транспорте.

Александра Миронова, 100 баллов по литературе:

– Необходим баланс между учёбой и личной жизнью. Не надо, я считаю, круглые сутки сидеть за тестовыми сборниками, так вероятность «перегореть» возрастает в сотни раз, да и для здоровья это не особо полезно. Гуляйте с друзьями, ходите в кино и не забывайте учиться – всё должно быть в меру. В ЕГЭ нет ничего страшного, это не самое главное событие в вашей жизни, поэтому относитесь ко всему проще.

На точные, естественные науки и русский язык можно себя натаскать, решая задания. Но с литературой так не получится. Довести до автоматизма решения заданий с кратким ответом можно и нужно, просто зазубрив термины. А вот писать сочинения «на автомате», по-моему, нереально. Натренироваться составлять структуру текстов? Да, о'кей, но нужно ещё уметь мыслить, рассуждать, трактовать прочитанное. Без этих навыков успешно сдать предмет не получится.

Алина Соломатина, 100 баллов по истории:

– В истории куча мелочей, поэтому найти в тонне информации то, что необходимо выучить, было сложно. Пугало количество материала – без системной подготовки его очень тяжело выучить, ведь нужно обращать внимание на каждую мелочь и пытаться усвоить её. Готовиться самостоятельно безумно сложно, поэтому я занималась в онлайн-школе. Это дёшево и удобно, однако подойдёт не всем: для такого формата подготовки нужна сила воли, никто не будет стоять над вами и тыкать в тесты. Уверена – чтобы подготовка к ЕГЭ проходила гладко, нужно прежде всего любить предмет и понимать, для чего он вообще сдаётся. Можете мониторить сайт вуза, о котором мечтаете, и представлять, какие возможности перед вами откроются, когда вы поступите туда.

Полина Дубровина, 100 баллов по химии:

– Чтобы подготовиться к экзаменам, я ходила на групповые занятия и параллельно занималась в вебинариуме, выполняла все домашние задания, посещала дополнительные занятия в школе, прорешивала дома задания из сборника. Если что-то было непонятно, то спрашивала у учителя и искала информацию в Интернете, сейчас много групп с полезными ссылками и карточками во «ВКонтакте». Самое сложное – справиться с нагрузкой в первые месяцы подготовки: поступает очень много новой информации. Самое главное – распределить нагрузку равномерно на десятый и одиннадцатый класс, а не пытаться выполнить неимоверное количество задний за пару месяцев до экзамена. Многие совершают эту ошибку из-за неорганизованности и лени.

Ира Зелененко, 100 баллов по химии:

– Комфортная обстановка – залог успеха, ничто не должно отвлекать во время учёбы. Конечно, когда до экзаменов останется неделя, появляется способность готовиться в любое время и в любом месте. Но всё-таки начинать готовиться лучше не в последний момент. Ты сам должен понимать, насколько для тебя это важно. Лучшими информационными ресурсами для меня были учитель в школе, репетитор и книги. Я постоянно делала какие-то домашние задания, решала задачи, искала вебинары на YouTube. В крайнем случае можно пойти на онлайн-курсы, так занимались многие мои одноклассники. Всё зависит от вашей готовности работать.

  • Опубликовано в №156 от 30.08.2019 
Областная газета Свердловской области