Темы дня

Как спорт помогает победить страх перед выходами к доске

школа

Фото: Павел Ворожцов

Каждый из нас чего-то боится, это нормально. Но иногда чувство страха может здорово осложнить жизнь, особенно, если приходится сталкиваться со своими «монстрами» изо дня в день, например, преодолевать панику перед выходом к доске, чувство, знакомое многим школьникам, в том числе и пятнадцатилетнему Сергею из Первоуральска.

- Испытываю страх перед тем, как отвечать в школе у доски. Причём неважно, готов я или нет. Как перестать бояться?

Фото: Из личного архива Марии Дементиевской

Отвечает Мария Дементиевская, детский психолог:

Для начала нужно разобраться, что такое страх, понять, друг он нам или враг? Ты удивишься, но полностью избавиться от страха невозможно, да и не надо. Он стоит на страже нашего спокойствия и защищает нас от потенциальных опасностей.

Задумайся, почему у тебя пропадает чувство безопасности. Ты боишься учителя? Или переживаешь, что сделаешь ошибку, и весь класс будет над тобой смеяться? От страха нельзя прятаться, нужно смотреть ему в глаза: если ты будешь избегать выходов к доске, то ситуация усугубится. Чтобы страх не стал твоим хозяином, нужно подчинить его себе. Сделать это можно несколькими способами.

Накануне потренируйся отвечать перед зеркалом дома. Звучит банально, но это действительно неплохая стратегия для того, чтобы преодолеть панику. Конечно, может быть так, что ты отрепетируешь дома своё выступление, а на уроке в тебя «полетит» комментарий от сверстника и ты «выпадешь». Наверняка тебе знакомо ощущение, когда ноги от волнения становятся ватными. Чтобы этого не происходило, займись спортом, он поможет тебе укрепить мышцы и переносить напряжение будет легче. Есть ещё один момент, во время ответа важно мысленно не убегать от ситуации, а прибывать в моменте «здесь и сейчас»: сосредоточься на своём дыхании, посмотри, кто сидит перед тобой в классе, почувствуй, опору на ноги. Если ты оглядишься, то осознаешь, что тебе ничего не угрожает. Как только поймёшь, что успокоился – начинай говорить.

И, конечно, не забывай проговаривать фразы «Я верю в себя», «Я справлюсь» «У меня получится». Найди для себя какой-нибудь символ, который будет вселять в тебя уверенность, это может быть любая мелочь, например, камушек или скрепка. Во время ответа держи этот предмет в кармане, когда почувствуешь прилив паники – возьми его в руку. Эта вещь напомнит тебе, что ты в состоянии со всем справиться.

Страх будет проходить по мере опыта. Один раз получилось ответить у доски? Классно. Второй раз? Ещё лучше. Воспоминания о том, как тебе уже удавалось преодолеть страх будет тебе подспорьем. Чем больше ты будешь преодолевать себя, тем меньше будешь бояться. Состояние смелости можно тренировать как мышцу, главноене убегать от страха – всё равно не убежишь.

Есть вопросы?

Смело спрашивайте обо всём, что не можете решить самостоятельно и обсудить с родными и друзьями. Присылайте нам свои письма на почту ne@oblgazeta.ru, в сообщения нашей группы во «ВКонтакте» (vk.com/novera) или по адресу: ГБУ СО «Редакция газеты «Областная газета», 620004, Екатеринбург, ул. Малышева, 101, 3-й этаж.

  • Опубликовано в №166 от 12.09.2019
Областная газета Свердловской области