Фармацевт: что нужно знать о профессии

аптека, фармацевт

Светлана рассказывает, что фармацевта часто просят посоветовать какое-нибудь лекарство, Специалисты в аптеке могут рекомендовать только те препараты, которые отпускаются без рецепта для снятия симптоматики. Фото из личного архива Светланы Нестеренко

Менеджер с дипломом филолога или юрист, который каждый день ходит в офис как на каторгу — грустное зрелище. Знаем – выбрать профессию сложно. Для того чтобы вам помочь, мы запустили новую рубрику «Такая работа», в которой специалисты из разных сфер объяснят, к чему надо быть готовым, выбирая для себя то или иное дело. В первой серии о своей работе рассказывает фармацевт Светлана Нестеренко.

  • Мой день начинается с того, что я открываю аптеку и готовлю её ко встрече посетителей. Приходится считать кассу, настраивать компьютеры, готовить графики, следить за влажностью, температурой в холодильнике, работать с рецептами и учётными препаратами. Когда приходит товар, нужно его принять, попутно отпуская покупателям лекарства. В производственных аптеках работники ещё и готовят препараты.
  • Работа фармацевта заключается не только в отпуске препаратов у первого стола, в аптеке существуют разные отделы. Кто-то занимается закупками, кто-то выдаёт препараты по льготным рецептам, кто-то работает с браком и фальсификатом, кто-то отвечает за наркотические и психотропные препараты, требующие особого хранения и отпуска. Отдельная группа фармацевтов занимается приготовлением препаратов. На производстве есть ещё и провизор-технолог. Фармацевт может работать в аптеке, фармацевтической компании, на заводе, быть медицинским представителем, заниматься госзакупками. В общем, выполнять работу, связанную с лекарствами.
  • Плюс образование в колледже – там дают самое главное, «без воды». Нам рассказывали про препараты, лекарственные растения, мы изучали экономику, множество приказов и федеральных законов, которые, к слову, постоянно меняются. В институте много проблем возникает из-за большой нагрузки. Человек, поступающий в высшее учебное заведение, должен быть готов к изучению как минимум пяти различных химий. Не любишь учить формулы и решать задачи – придётся трудно.
  • После окончания колледжа или вуза каждые пять лет фармацевты проходят аккредитацию. Состоит она из трёх этапов: приготовление препарата, его анализ и отпуск – всё это нужно продемонстрировать комиссии, которая решит: имеешь ты право работать или нет.
  • Когда выпускники идут в фармацевты, родители им говорят: «Хорошо, ты будешь одет в чистый белый халат, находиться в тепле и отпускать препараты». Но всё не так просто. В аптеку приходит много разных людей, с которыми нужно уметь общаться. Для людей, которые плохо себя чувствуют, необходимо правильно подобрать слова, чтобы не разозлить их. Кстати, грязи в аптеке тоже достаточно, и именно фармацевты следят за чистотой. Тем не менее я люблю свою работу.
  • Нужно уметь говорить «нет». Например, в аптеку приходит человек и просит антибиотики, которые врач ему не назначал. Покупатель начинает выпрашивать препарат, хамить. Необходимо грамотно отказать. Некоторым фармацевтам легче продать лекарство, чем спорить, но нужно понимать, что за это есть ответственность – как минимум административная, а если с человеком что-то случится, то и уголовная.
  • Зарплата во многом зависит от места, в котором работаешь. Получать около 50 тысяч, работая в крупной сети, реально. В провинции точно будешь получать от 25 тысяч рублей и выше.
  • Чтобы стать заведующим, фармацевт должен отработать минимум пять лет, а провизор – три года. Первые имеют среднее специальное образование, вторые – высшее.
  • Фармацевт – профессия, которая всегда будет востребована, на рынке не бывает «перегруза» этих специалистов. Исключением могут стать только совсем маленькие населённые пункты с одной аптекой, в которой заняты все вакансии. Даже в маленьких городах, а тем более в больших всегда есть потребность в фармацевтах и провизорах. Без работы точно не останешься.

Поступаем

Где учиться? Уральский государственный медицинский университет, "Фармацевтический филиал ГБПОУСвердловский областной медицинский колледж"

Что сдавать? В вуз – ЕГЭ по химии, русскому языку и биологии, в колледж набор осуществляется на основе конкурса аттестатов

  • Опубликовано в №166 от 13.09.2019
Областная газета Свердловской области