Эксперты «УвлекариУма» о технологиях и взаимоотношениях с родителями

увлекариум

На «УвлекариУме» у школьников была возможность выбирать технические и научные кружки. Занимаясь там, можно создавать классные проекты и даже получать на них патенты. Фото предоставлено Дворцом Молодёжи

Во Дворце молодёжи в пятый раз состоялся семейный праздник «УвлекариУм». В этом году он проходил в формате конференции, на которой специалисты поговорили о трендах в образовании, технологиях и новых профессиях. Специально для «СверхНовой Эры» эксперты ответили на несколько вопросов о высшем образовании.

– Сейчас все говорят, что будущее за профессиями, связанными с технологиями. Почему?

Андрей РУСАКОВ, начальник отделения политехнического образования Дворца молодёжи:

– Сейчас знание компьютера необходимо как умение считать: количество данных растёт с каждым днём. К примеру, 3D-принтер скоро станет такой же обыденной вещью в доме, как кофеварка. Каждый сможет спокойно смоделировать и распечатать дверную ручку или ножку от стула – это дешевле и быстрее, чем идти в магазин и искать именно то, что тебе надо. А поскольку 3D-принтеры становятся массовыми, то нужны и специалисты, которые научат этим пользоваться. Технологии сейчас проникают во все сферы жизни, поэтому эти знания помогут их карьере в будущем. Мы стараемся, чтобы ребята уже сейчас могли получить эти навыки, чтобы впоследствии им не пришлось переобучаться. Техническое образование помогает сформировать критическое и креативное мышление. В мире не осталось задач, которые можно решать в одиночку, поэтому техническое образование помогает сформировать коммуникативность, которая необходима в разных науках.

– Что стоит учитывать школьникам, планирующим поступать в технические вузы?

Василий ФЁДОРОВ, куратор национального проекта it Cube:

– Первое: мониторьте рынок образовательных услуг. Сейчас университеты максимально стараются перепрофилировать свои направления на всё, что связано с технологиями. Активно развивается VR/AR, нейронное программирование, искусственный интеллект.  Второе: записывайтесь в кружки. Сейчас идёт тренд не на вертикальный рост специалистов, а на горизонтальный: если раньше, став руководителем, ты становился высокооплачиваемым специалистом, то сегодня это не так. Сейчас программист может получать от ста до трёхсот тысяч рублей. На его месте может быть архитектор, проектировщик, дизайнер… Если вы сейчас начнёте изучать ту или иную область, то через пять-семь лет сможете претендовать на статус эксперта, а если вы эксперт, то вам обеспечены высокооплачиваемая работа и надёжный заработок.

– Что делать, если не поступил в университет?

Артём СОЛОВЕЙЧИК, руководитель и главный редактор издательского дома «Первое сентября»:

– Для человека это может показаться провалом, потому что все поступают. Если отпустить страх, то с вероятностью в 90 процентов поступишь. А если запугать себя, то на успех останется всего 10 процентов. Например, ты хочешь быть архитектором? Провал на вступительных в архитектурный не говорит, что ты провалил свою цель: ты можешь подать документы в вуз и на следующий год. Кажется, что из-за неудач мы теряем время, но на самом деле – приобретаем бесценный опыт. Не нужно бояться провалов. Каждый провал – шаг к осознанию себя. Страх не быть первым многих останавливает. Но первым можно быть только тогда, когда ты единственный. А для этого нужно идти туда, куда другие не идут.

– Если ребёнок ощущает, что у родителей слишком завышенные ожидания насчёт его будущего, как ему себя вести?

Артём Соловейчик:

– Помогать родителям, идти первым на контакт, спросить, чего они на самом деле от него хотят. Это как по Карнеги: говори на тему, которая интересна собеседнику. Сказать: «Я буду тем, кем вы хотите меня видеть, но мне нужно понять, чего вы ждёте от меня». Есть большая вероятность, что родители не смогут об этом рассказать, потому что сами не знают. Успешным человеком? А кто такой успешный человек? Какой путь он должен пройти? В этом диалоге и родится истина. Возможно, сразу проблема не решится, но первый шаг будет сделан.

  • Опубликовано в №166 от 13.09.2019
Областная газета Свердловской области