Темы дня

Как поступить на бюджет при помощи школьных олимпиад

  Ольга Магасумова
Фото:  Павел Ворожцов

Фото: Павел Ворожцов

Каждую осень учителя зовут детей записаться на очередную олимпиаду, но зачем это надо и какую практическую пользу от этого можно получить? Давайте разберёмся.

В мире животных

«Русский медвежонок», «Кенгуру», «Британский бульдог» и другие – олимпиады, проходящие в один этап, в которых можно участвовать, начиная со второго класса и вплоть до конца школы. Пакеты с заданиями предоставляются платно, обычно взнос не превышает ста рублей. Цель таких олимпиад: развить интерес к предмету и предоставить возможность соревноваться на межрегиональном уровне в стенах своего учебного заведения.

– Главный плюс таких олимпиад в том, что в отличие от традиционных, класс и школу могут представлять не отдельные учащиеся, а все, кто пожелает.  Удобно, что никуда не надо ехать, «Медвежата», и «Кенгуру» сами приходят в каждый класс, – считает Светлана Гафарова, преподаватель русского языка и литературы екатеринбургской школы №102. – Задания этих олимпиад веселы, занимательны и доступны самым обычным детям. Даже если школьник не особо увлекается языкознанием или математикой, он всё равно несколько задач решает правильно. Но имейте в виду, что никаких весомых бонусов, например, при поступлении, такие олимпиады не дают, это всего лишь один из способов проверить свои знания. Всё, что вы сможете получить – символические подарки и возможность увидеть свою фамилию в списках победителей на сайте олимпиад.

На всю Россию

Если вы хотите играть по-крупному, вам нужно обратить внимание на Всероссийскую олимпиаду школьников: именно она даёт самое большое количество льгот. Испытания проводятся ежегодно по 24 предметам, участвуют в олимпиаде более шести миллионов человек. Попробовать силы в школьном этапе есть шанс у любого желающего, начиная с пятого класса, выйти на муниципальный уровень можно с седьмого, а на региональный и всероссийский – с девятого. Кстати, первый тур стартует уже в сентябре.

Победить в ней непросто, но игра стоит свеч: победители и призёры заключительного этапа олимпиады без вступительных испытаний принимаются в образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования в соответствии с профилем олимпиады.

Некоторые ребята начинают готовиться к Всероссийской олимпиаде задолго до её начала. В социальных сетях есть даже сообщества, где участники вместе решают задания, обсуждают вузы, спорят и язвительно шутят о низкорейтинговых вузах.

– В моей школе есть гуманитарный класс, мы приходили к учителю после уроков и решали варианты прошлых лет, что-то разбирали дома самостоятельно. Самостоятельно я досконально изучала литературу, училась писать содержательные сочинения, изучала мнения критиков, – вспоминает призёр региональной олимпиады школьников по литературе прошлого года Алиса Волкова. – Групп по подготовке к гуманитарным предметам не так много, в отличие от технических, задания «сливали» редко, поэтому приходится полагаться на свои силы и удачу.

Не отходя от вуза

Получить дополнительные бонусы можно и участвуя в олимпиадах, проводимых внутри вуза, как правило, они также бесплатны. Например, в Свердловской области УрФУ организовывает для учеников восьмых-одиннадцатых классов многопрофильную олимпиаду «Изумруд», отборочный тур которой проходит в форме онлайн-тестирования, а заключительный – очно. Победители и призёры смогут стать студентами вуза без вступительных испытаний или получить дополнительные баллы.

Подобная олимпиада есть и в УрГЮУ, но она проводится не по предметам, а по специальности и состоит из отборочного тура, полуфинала и финала. От участников требуется умение решать тесты и задачи на юридическую тематику. Правда, занять бюджетное место у победителя не получится, из «плюшек» здесь – возможность получить десять баллов к ЕГЭ и скидку на первый год обучения в университете в размере 100 процентов за первое место, 80 – за второе и 60 – за третье.

Если вы чувствуете в себе силы, пробуйте участвовать во Всероссийской олимпиаде. Учтите, что при серьёзном подходе вам придётся потратить на неё весь учебный год, ведь состоит она из множества этапов. Для тех, кто уже присмотрел себе конкретный вуз, стоит узнать, есть ли там внутренние олимпиады. Студентами высших учебных заведений в регионах в большинстве своём становятся местные, значит, и конкуренция среди участников олимпиад будет меньше. А вот на платные состязания выпускникам, на наш взгляд, время тратить не стоит, оставьте их маленьким энтузиастам. 

  • Опубликовано в №166 от 13.09.2019
Областная газета Свердловской области