Темы дня

Про любовь и мемы: в Екатеринбурге прошла выставка школьных записок

  Ольга МАГАСУМОВА
выставка «Летающих записок», с помощью которых ещё несколько лет назад школьники и студенты постоянно общались на занятиях

Фото: Ольга Магасумова

В Екатеринбурге, в музейно-выставочном комплексе УрФУ, прошла выставка «Летающих записок», с помощью которых ещё несколько лет назад школьники и студенты постоянно общались на занятиях.

С появлением мессенджеров и социальных сетей жизнь стала проще. Теперь не нужно просить кого-то передать приглашение в столовую самой красивой девочке в классе. Ответы на вопросы контрольной проще узнать в Интернете, чем у соседа по парте. А забавный рисунок, сделанный ручкой на полях тетради, можно запросто сфотографировать на смарфон и скинуть другу.

– Мы хотели передать эмоции, которые испытывали, обмениваясь записками, – делится создатель выставки, студентка магистратуры УрФУ по направлению «Медиакоммуникации» Софья Шулепова. – Вспомнить, как тайно перекидывались ими, пока учитель не видит, как прятали листочки в учебниках. Записки про любовь, про обеды в школьной столовой, про прогулы уроков – все они передают школьную атмосферу и ненадолго возвращают в детство.

Девушка рассказывает, что прежде всего авторы выставки кинули клич друзьям в соцсетях – в ответ пришло огромное количество заявок. После этого организаторы стали собирать записки со всех студентов Уральского федерального университета. Впрочем, не все легко расставались со своими реликвиями, были и те, кто предлагал прислать на выставку только сканы.

– Видимо, оригинал был настолько важен владельцу, что он не пожелал его нам отдавать, – улыбается Софья. – Большую часть записок мы пообещали вернуть обратно, они очень дороги своим владельцам как память. Возможно, повторим выставку через какое-то время.

Главной темой большинства записок, по классике, стали признания в любви. Раньше приглашения на свидания приходилось передавать через ряды, надеясь, что учитель не заметит послания. В одной из записок кто-то ярким фломастером вывел сердечки с надписью «Серёженька, мой!». В другой, «Привет, зайчик! Сегодня я жду тебя на нашем месте? Очень-очень скучаю!». А некоторые изъясняются просто и прямо: «Давно хотел тебе сказать, что ты мне очень нравишься!». Есть и более приземлённые послания, например, «Хочу домой», «Идём в кофейню после пар? Стипендияяяя». Конечно, не обошлось без просьб о помощи: «В чём сила? E=mc. В ньютонах?» Помимо текстовых посланий здесь можно было найти записки с рисунками, сделанными от руки, обычной шариковой ручкой. Среди них выделилось изображение кота из мема «ъуъ», прогремевшего в этом году в Интернете. Значит, и поколение соцстей ещё не забыло об общении при помощи клочков бумаги.

Помимо самих записок на выставке есть стенд, на котором представлены способы сворачивания писем. Книжка, трубочка, бумага, смятая в комок, записка мини-размера – всё это форматы, в которых можно отправить послание в путешествие по аудитории или классу. Рядом с экспозицией находилась баночка, в которой посетители могли оставить свои реликвии для пополнения коллекции. К слову, желающих поделиться своими записками было так много, что к концу выставки они не умещались в ёмкость, и студентам пришлось оставлять их рядом.

  • Опубликовано в №181 от 04.10.2019 
Областная газета Свердловской области