4 декабря 2015, 17:39

Архитекторы поймали администрацию Екатеринбурга на подтасовке данных градостроительных нормативов

Власти Екатеринбурга подтасовывают данные по новым градостроительным нормативам для того, чтобы, в частности, уплотнить застройку в городе.

К таким выводам пришли разработчики градостроительных норм –  ФГУП «УралНИИпроект Российской академии архитектуры и строительных наук». Они обнаружили в документе, опубликованном на сайте администрации Екатеринбурга, огромное количество изменений, которые были внесены без согласования с разработчиками. Об этом журналистам «Областной газеты» рассказал главный градостроитель института УралНИИпроект, академик Григорий Мазаев.

– В ходе обсуждения новых градостроительных норм я понял, что коллеги задают мне вопросы по материалам, опубликованным на сайте администрации, а у меня в руках совершенно другой текст. Сравнивая эти материалы с теми, что были разработаны нами, я нашел не менее 75 отличий текста института УралНИИпроект от того материала, который представлен на сайте городской администрации для обсуждения. Кто-то внёс правки без обсуждения с проектной организацией. Такого никогда ещё не было, и это недопустимо, - сказал Мазаев.

По словам градостроителя, одним из самых вопиющих нарушений является увеличение плотности жилой застройки – до 15 тысяч квадратных метров на 1 гектар для среднеэтажных и многоэтажных домов. Однако такая плотность для среднеэтажной застройки недопустима и недостижима - по всем правилам, она не должна превышать 9-10 тысяч квадратных метров. Кроме того, те, кто правил документ, серьёзно занизили норму озеленения в расчёте на одного человека по кварталу - с 4 метров до 2,5 метра.

Архитектор считает, что новые градостроительные нормативы принимаются в недопустимой и неоправданной спешке, и связывает происходящее с тем, что с 1 января градостроительные полномочия передадут на уровень области для утверждения, отчего мэрия и спешит принять базовые документы.

– Меня как архитектора беспокоит такая спешка. К примеру, не так давно была принята корректура генплана – она же практически не обсуждалась в профессиональной среде. Не могу ничего сказать о том, правильная она или нет, потому что мы её попросту не видели, – подчеркнул Мазаев.

При этом мэрия Екатеринбурга даже не включила институт в комиссию по рассмотрению нормативов.

- Мы обязательно обратимся в комиссию и будем доказывать правоту тех решений, которые были сформулированы большим коллективом учёных, которые несколько месяцев занимались разработкой этих нормативов, – сказал академик.

Отметим, что обсуждение проектов градостроительных нормативов запланировано на 7 декабря.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области