Темы дня

Дискуссии не получилось: участники третьих дебатов праймериз "ЕР" заранее договорились об удобных вопросах

В воскресенье, 3 апреля, в Свердловском региональном отделении "Единой России" прошли третьи дебаты участников праймериз. К сожалению, дискуссии не получилось. Дело в том, что участники и их группы поддержки заранее в кулуарах договорились об удобных вопросах, которые будут задавать друг другу.

Третьи по счёту дебаты участников праймериз "ЕР" переехали из студии "Четвёртого канала" в штаб регионального отделения партии. Вместо Евгения Енина в роли ведущего на этот раз выступил диджей радиостанции "КП" Павел Филиппов. Участниками были депутат Законодательного собрания Свердловской области Сергей Семёновых, председатель общественной организации профессионального союза юристов региона "КОМИТЕТ" Александр Усольцев и солдат срочной службы Андрей Есаулков. Им предложили поспорить на тему "Экономическая и промышленная политика, поддержка предпринимательской инициативы".

Вчерашние дебаты во многом запомнились острыми вопросами, адресованными актрисе команды КВН «Уральские пельмени» Юлии Михалковой, и её не менее колкими ответами. От очередной дискуссии многие ждали такого же накала страстей. Однако, как оказалось, некоторые кандидаты решили договориться о том, какие вопросы будут друг другу задавать.

За полчаса до начала дебатов участники и их группы поддержки мило общались друг с другом в фойе регионального штаба «ЕР». Особняком, правда, держался лишь солдат-срочник Андрей Есаулков 1991 года рождения. Он впервые участвует в выборной кампании. На дебаты потратил самое дорогое, что есть у солдата – увольнительную. Кстати, накануне корреспондент «ОГ» напросился, чтобы Андрей включил его в свою команду поддержки.

– Какие вопросы будем задавать друг другу? – поинтересовалась жена парламентария Сергея Семёновых Мария за пять минут до начала дебатов в кругу собравшихся. – Андрей, давайте мы спросим у вас про то, как вы собираетесь развивать моногорода? Вы же на эту тему выступаете?

В точно таком же ключе вопросы между собой согласовали все группы поддержки.

По отработанному сценарию участники дебатов начали с представления себя и своих позиций по заданной теме. В алфавитном порядке первым слово предоставили Андрею Есаулкову. Молодой человек рассказал, что родился в городе Ивделе, что на севере Свердловской области. По его словам, в его краях более-менее развита лесная промышленность. Однако он не согласен с тем, что лес зачастую продают как сырьё.

– У нас всего одно мебельное предприятие. А ведь продавать готовую продукцию выгоднее и дороже, нежели сырьё, – объяснил свою позицию Есаулков, предложив открывать деревообрабатывающие предприятия полного цикла.

Также Андрей в своём выступлении затронул тему налоговых каникул для начинающих предпринимателей, предложив освобождать их от выплат на три года.

Выступление двух других участников парламентария Сергея Семёновых и юриста Александра Усольцева звучали хоть и складнее, однако конкретики в них было куда меньше.

Второй раунд дебатов прошёл без эксцессов. Группы поддержки складно формулировали заранее заготовленные вопросы, участники не менее складно декларировали ответы.

Задать вопрос парламентарию Сергею Семёновых корреспонденту «ОГ» не удалось. Напомним, депутат ЗССО в 2011 году вышел из партии «Единая Россия». Но в 2013 году партия выдвинула его кандидатуру на довыборы в региональный парламент. Однако в феврале этого года он демонстративно покинул фракцию «Единая Россия» в региональном парламенте, обвинив своих коллег в пассивности. Сегодня он собирается баллотироваться от «ЕР» в Госдуму. Журналистам «ОГ» в одном интервью он пояснил, что для него непринципиально, от какой партии идти на выборы.

– Александр Иванович, на днях региональное отделение «Единой России» выпустило проект программного материала на выборы 2016 года («Мобилизация на успех»). Какие тезисы этой программы касаемо поддержки малого и среднего бизнеса вы разделяете? – решила проверить «ОГ», насколько Усольцев в курсе планов партии, от которой он собирается выдвигаться на выборы.

Судя по тому, что после вопроса юрист завис на пару секунд, программу он не читал. После чего поторопился отойти от программы и перевёл вопрос в свою плоскость.

Очередные дебаты участников праймериз "Единой России" пройдут в следующую субботу – 9 апреля. Кандидаты выступят на темы борьбы с коррупцией, улучшения качества повседневной жизни и обсудят перспективы развития сельского хозяйства. Список участников будет опубликован позже на официальном сайте предварительного голосования: pg.er.ru. На этом же ресурсе можно найти архивные видеозаписи состоявшихся дебатов в Свердловской области.

Сюжет

Праймериз партии «Единая Россия»
Хроника предварительного голосования «ЕР» на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
.