МИД учредил медаль имени Евгения Примакова

Министерство иностранных дел России учредило медаль в память о Евгение Примакове. Приказ министерства 14 апреля был опубликован на официальном портале правовой информации.

Как следует из положения, медалью Примакова могут быть награждены видные деятели науки, образования, культуры, государственные и региональные чиновники, общественники и представители деловых кругов — за вклад в развитие государственной политики.

Награду могут получить высокопоставленные сотрудники дипломатической службы РФ (Чрезвычайные и Полномочные Послы, Чрезвычайные и Полномочные Посланники 1-го класса, Чрезвычайные и Полномочные Посланники 2-го класса) за заслуги при разработке и успешной реализации "внешнеполитического курса РФ, позволяющего отстаивать и продвигать интересы РФ в мире, а также обеспечивать стране лидирующие позиции в ведущих международных организациях". Министр иностранных дел России принимает решение о награждении медалью Примакова.

Сама медаль носится на левой стороне груди ниже государственных наград России.

"Повторное награждение медалью не производится", сообщается в документе.

Кроме того, не выдаётся и дубликат самой медали.

Напомним, 26 июня 2015 года на 86-м году умер крупный политический и государственный деятель Евгений Примаков. Он родился в 1929 году в Киеве, среднюю школу окончил в Тбилиси, а затем - Московский институт востоковедения. В 1953 году Евгений Примаков начал трудиться корреспондентом арабской редакции Главного управления радиовещания на зарубежные страны, позже он возглавил эту организацию. В 90-е годы Примаков возглавлял службу внешней разведки и Министерство иностранных дел. С сентября 1998-го по май 1999-го был председателем правительства РФ.

Наталья Кузнецова

Областная газета Свердловской области