Темы дня

Антон Баков издаст книгу "Демократия по-русски" на английском языке для продажи в Европе

Лидер "Монархической партии России" и известный свердловский бизнесмен Антон Баков презентовал в Екатеринбурге новую книгу "Демократия по-русски". В ближайшее время она будет издана на английском языке для продажи в европейских странах, об этом сообщил корреспонденту "Областной газеты" автор.

В новой книге "Демократия по-русски" Антон Алексеевич обобщил свой 20-летний парламентский и электоральный опыт, описал постсоветский социум, который отличается от классического сословного общества и затрудняет развитие демократии в России. В первой части книги автор заочно полемизирует с классическим трудом "Демократия в Америке" Алексиса де Токвиля. Во второй рассказывает историю демократизации России, рисуя портреты участников этого процесса, со многими из которых — от Горбачева до Немцова — Баков был знаком лично.

Книга вышла небольшим тиражом в 1000 экземпляров, но впервые Антон Баков представил книгу на онлайн-платформе Ridero.Ru (и всего за 6 рублей) и перевел её на английский язык с прицелом на реализацию издания в Европе.

— Я работал над книгой два года, попытался непредвзято разобраться, почему демократия в России отличается от демократии в других странах. Очень надеюсь на английское издание, которое мы готовим, на реакцию на него. Русское же издание распространяется только в Екатеринбурге по друзьям и знакомым. Могу сказать, что этой книгой я по-настоящему горжусь, - сказал "ОГ" Антон Баков.

На взгляд Бакова, демократия - оптимальная форма жизненного и политического устройства, другое дело, что наш социум 70 с лишним лет развивался иначе, чем остальные социумы на планете.

— Постепенно, я считаю, мы будем приходить к классическим образцам демократии, а то, что мы сейчас имеем - результат адаптации после советского периода, и я пытаюсь объяснить в книге, почему это было неизбежно. Спор простой: что это — результат воздействия каких-то сил или результат объективных процессов? Я не сторонник теории заговора, поэтому считаю, что мы имеем объективно то, что должны были иметь, это не злая воля каких-то лиц, а результат того эмпирического эксперимента, который поставили 100 лет назад над обществом, который мы постепенно преодолеваем сейчас, - пояснил автор "Демократии по-русски".

Антон Баков выпустил уже несколько книг: "Христианская история Урала" (1991); в соавторстве с Вадимом Дубичевым "Цивилизации Средиземья" (1995), "Какой России я служу" (1999); в соавторстве с Андреем Матвеевым "Российская Империя, или Русский Шарм-Эль-Шейх" (2011) и "Идолы власти. От Хеопса до Путина" (2013). "Демократии по-русски"(2016) предшествовала "Золотая Булла 2014 года. Монархический план возрождения России" (2014). 

Напомним, весной свердловский бизнесмен и политтехнолог Антон Баков обнародовал прейскурант для тех, кто хотел бы пойти на выборы в Госдуму от Монархической партии: кандидатам он предложил сделать добровольное пожертвование в партийную кассу в размере одного миллиона рублей. Помимо выдвижения он пообещал дворянский титул.

Областная газета Свердловской области
.