На участках праймериз "Единой России" в Екатеринбурге отмечены попытки раздачи подарков избирателям

,

В настоящее время члены комиссии по подсчёту голосов и представители полиции выясняют обстоятельства выявленных нарушений избирательного законодательства, которые были зафиксированы на участках предварительного голосования в Ленинском районе Екатеринбурга. Как передаёт корреспондент "Областной газеты", были отмечены попытки вручать подарочные наборы пожилым избирателям, пришедшим на участок. Наряд полиции вызвал один из избирателей, возмущённый происходящим.

Председатель счётного участка Галина Гребенева писать объяснение прибывшим на вызов сотрудникам полиции отказалась.

Как удалось выяснить на месте, перед входом в участок для голосования дежурили девушки-"волонтёры" в белых манишках с красной буквой "М", которые объясняли прибывающим на участок в школе №175, куда именно нужно проходить и как голосовать, чтобы получить подарок. Выдача подарков происходила не на самом избирательном участке (школа №175), а в соседней гимназии №70, куда избирателей провожали "волонтёры".

При этом пояснялось, что подарки положены только лицам старше 60 лет по составленным заранее спискам: ещё в апреле, в ходе агитационной кампании проводился опрос граждан. Сами избиратели говорят, что агитацию и раздачу подарков ведут представители штаба Анатолия Марчевского.

Со слов организаторов раздачи, с предварительным голосованием "благотворительность" никак не связана, всё это делается к юбилею Ленинского района. Именно так и написала в объяснительной женщина, раздававшая подарки.

Прибывшим на место сотрудникам МВД было предъявлено разрешение на выездную торговлю за подписью председателя Комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга Елены Чернышёвой. Пока полицейские разбирались с происходящим, раздача подарков продолжалась.

"Областная газета" следит за развитием событий.

Фото: Дарья Белоусова

Сюжет

Праймериз партии «Единая Россия»
Хроника предварительного голосования «ЕР» на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области