Общество 17 августа 2016, 12:00

В Свердловской области подготовили первых специалистов по работе со слепоглухими людьми

В Областном центре реабилитации инвалидов подготовили первых тифлосурдопереводчиков — специалистов по работе со слепоглухими людьми, сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области.

Первый выпуск составил 16 человек. Они прошли учебный курс "Технологии тифлосурдоперевода", который состоял из двух направлений — средства коммуникации со слепоглухими людьми и особенности их сопровождения. Будущие переводчики слушали лекции и учились работе на практике. Группа делилась на пары, где один играл роль слепоглухого человека, а второй — тифлосурдопереводчика.

Как отметила преподаватель курса, директор учебно-методического центра Всероссийского общества глухих Людмила Осокина, для человека самое дорогое — это общение. А если он не слышит и не видит, то его надо сопровождать.

— Сурдопереводчикам на данном курсе мы дали "ключики": как и что нужно делать, чтобы слепоглухой человек смог понять их и был удовлетворён оказанными услугами. Самая большая работа – впереди, ведь любое умение нужно постоянно практиковать и тренировать, иначе со временем все знания и навыки утратятся, — сказала Осокина.

Общение с инвалидом происходит по принципу "рука в руку" или "ладонь в ладонь" — тот же самый язык жестов, считывающийся через прикосновение.

По данным министерства социальной политики региона, сейчас в Свердловской области проживают более 4 тыс. людей с нарушением слуха, около 7 тыс. граждан с нарушением зрения и 82 слепоглухих человека.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области

РЕКЛАМА