Темы дня

Кафе, рестораны и контактные зоопарки Екатеринбурга потеряли посетителей из-за жары

Учреждения досуговой сферы и заведения общепита Екатеринбурга наблюдают отток посетителей из-за жары. По словам их руководителей, в будние дни поток посетителей традиционно невелик, а выходные дни горожане стремятся выехать на природу. 

Как рассказали "ОГ" рестораторы Екатеринбурга, популярность кафе и ресторанов в жаркую погоду не поднимают даже летние веранды. 

— Если в обычное время большой поток людей был именно в выходные, то сейчас в пятницу посетители есть, а суббота и воскресенье становятся провальными, — рассказал «ОГ» екатеринбургский ресторатор Евгений Кексин (бары "Огонёк", "Алиби", "Юность"). — В жаркую погоду люди пытаются уехать на дачу, на рыбалку или просто за город, но происходит это среди посетителей сегмента "выше среднего" — тех, кто может себе такие поездки позволить. Молодёжь, как правило, далеко не уезжает, они остаются в городе, поэтому в "Юности" в выходные народу достаточно.

В заведениях быстрого питания дела идут несколько лучше: в самих кафе людей также немного, но продажи не падают, поскольку есть возможность заказать еду и напитки навынос.

Фото: Павел Ворожцов

Отток посетителей ощутили на себе и кинотеатры. Как отмечают руководители досуговых учреждений, в жару жители города предпочитают смотреть фильмы на фестивалях и различных мероприятиях, которые проходят на открытом воздухе.

— До кинотеатров в такую жару дойти сложно, поэтому люди к нам ходить перестали. Из-за жары мы недополучили четверть планируемой выручки, — рассказал "ОГ" директор кинотеатра "Салют" Сергей Федяков. — В выходные многие уезжают, поэтому в будни мы работаем более успешно.

Уменьшилось число посетителей и в контактных зоопарках Екатеринбурга. Но, как рассказали "ОГ" в "Парке бабочек" - это сезонное явление. 

— Летом у нас всегда посетителей меньше, чем осенью, зимой и весной, — говорит директор "Парка бабочек" Наталья Шаманова. — В холодную дождливую погоду люди посещают "Парк бабочек" с большей охотой, а сейчас, когда на улице тепло, они стараются выбраться на природу. Это нормальный процесс.

Подробнее - в материале «Жаркое время для бизнеса»

Областная газета Свердловской области
.