Политика 19 октября 2016, 17:24

Госдума "заморозила" соглашение с США об утилизации плутония

Оксана Жилина

Практически единогласно российская Госдума приняла закон о "заморозке" соглашения с Соединёнными Штатами Америки об утилизации оружейного плутония (СУОП) и протоколов к нему, пишет ТАСС. Проект нормативного акта был внесён в нижнюю палату парламента Президентом РФ в начале октября.

Как сообщалось ранее, подписанный главой государства указ о приостановлении российско-американского соглашения об уничтожении плутония, излишнего для обороны от внешних угроз, стал следствием недружественных действий США и неспособности Вашингтона выполнить обязательства по договору. 

Кроме того, по заявлению российской стороны, "США предприняли ряд шагов, ведущих к коренному изменению ситуации в области стратегической стабильности".

Отметим, в законе помимо положений о приостановке прописаны и условия возобновления договора с США: отмена Вашингтоном всех антироссийских санкций, в том числе "закона Магнитского", компенсации ущерба, понесённого в результате действия санкций, а также сокращение военной инфраструктуры США в странах НАТО до состояния, которое было на момент подписания СУОП.

Многие эксперты называют изложенные в документе требования невыполнимыми для американской стороны.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Быстрая реклама

РЕКЛАМА

Реклама от YouDo

Курьерская служба по Славянскому бульвару цены: подробнее тут.

Услуги грузчиков и цены, подробное описание тут.

Аренда спортивного автомобиля - посмотреть.