Международную космическую станцию можно увидеть в небе над Екатеринбургом

Международная космическая станция (МКС) летит близко к Среднему Уралу в течение всей недели. Свердловчане с помощью телескопа могут рассмотреть солнечные батареи МКС в южной части вечернего неба, сообщил "ОГ" инженер учебной обсерватории УрФУ Владилен Санакоев.

- МКС, сравнимая по яркости с видимыми планетами, летит с запада на восток и наблюдается из Екатеринбурга несколько минут. В небольшой телескоп можно увидеть солнечные батареи станции, обычно её принимают за букву "Н" или "Г" на тёмном небе. Особенность вечернего полёта зимой в том, что МКС хорошо видна на юго-западе, а на юго-востоке она уходит в тень и гаснет. Её можно увидеть на небе уже сегодня, - рассказал Владилен Санакоев.

По словам инженера учебной обсерватории, благоприятными днями для наблюдения в Екатеринбурге станут 8 декабря в 19:01, 9 декабря в 18:10, 10 декабря - в 17:18 и 18:54, 11 декабря - в 18:02.

Фото: таблица видимости МКС из Екатеринбурга, www.heavens-above.com

Видео: Владилен Санакоев снял с помощью зеркальной камеры и телескопа с фокусным расстоянием 800 мм. 

Фото: схема полёта МКС в субботу, 10 декабря

Если вы стали очевидцем происшествия или просто хотите поделиться интересной информацией, пишите нам на почту info@oblgazeta.ru,
звоните по номеру: 8 (343) 375-78-28.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области