Общество 20 апреля 2017, 09:06

Госдума РФ приняла законопроект об уголовном наказании за создание "групп смерти"

Госдума РФ приняла в первом чтении пакет законопроектов об уголовной ответственности за создание "групп смерти" в Интернете, призывающих несовершеннолетних к совершению суицида. Первоначально инициатором рассмотрения выступила вице-спикер нижней палаты Ирина Яровая, сообщает ТАСС

В Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах РФ появятся новые статьи 110.1 и 110.2 - "Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства" и "Организация деятельности, сопряжённой с побуждением граждан к совершению самоубийства".

"Организация деятельности, сопряжённой с побуждением граждан к совершению самоубийства путём распространения информации о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства, наказывается лишением свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 5 лет или без такового", - говорится в тексте поправок в УК.

Отметим, указанное деяние, сопряжённое с публичным выступлением, использованием публично демонстрирующегося произведения, СМИ или Интернета, будет караться лишением свободы до 6 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью до 7 лет.

Кроме того, предлагается дополнить ст. 110 УК РФ "Доведение до самоубийства" нормами о повышенной ответственности за доведение до самоубийства несовершеннолетних и беременных. Максимальное наказание предлагается установить в виде 8 лет лишения свободы.

Документами также устанавливается обязанность Роскомнадзора сообщать в МВД об обнаружении в Интернете запрещённого контента для проведения доследственной проверки.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области

РЕКЛАМА