Политика 21 апреля 2017, 00:40

"Уральское землячество" отметило юбилей в месте, где Владимир Путин общался с журналистами

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев и один из основателей "землячества" Яков Рябов

Евгений Куйвашев наградил почётной грамотой губернатора Свердловской области бывшего первого секретаря Свердловского обкома КПСС, одного из основателей "землячества" Якова Рябова. Фото: Павел Ворожцов

В Москве только что завершилось празднование 25-летия "Уральского землячества". На сегодняшний день в общественную организацию входят полторы тысячи свердловчан, переехавших на постоянное место жительства в столицу России. "ОГ" выяснила, зачем в своё время уральцы объединились в землячество.

По случаю юбилея торжественное мероприятие прошло в московском Центре международной торговли (в 2015 году здесь проходила ежегодная пресс-конференция Владимира Путина). Дело в том, что гендиректор центра, а по совместительству президент "Уральского землячества" - уроженец Свердловской области Владимир Страшко. По его словам, у общественной организации несколько функций. Во-первых, она помогает "акклиматизироваться" тем, кто недавно переехал в Москву. Во-вторых, "землячество" - это своеобразная площадка для общения свердловчан.

Ансамбль "Изумруд"

Поздравить земляков в Москву приехал известный екатеринбургский ансамбль "Изумруд". Фото: Павел Ворожцов

К слову, в рамках "Уральского землячества" создано несколько клубов по интересам. Например, клуб генералов, который объединяет офицеров, служивших в Вооружённых силах, в МВД, в силовых структурах и так далее. Клуб медицинских работников для людей из сферы здравоохранения. Помимо этих, есть ещё и женский, юридический, журналистский, литературный, предпринимательский и парламентский клубы.

Виталий Сучков, руководитель департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы

Свердловчанин Виталий Сучков (на фото) сегодня руководит департаментом национальной политики и межрегиональных связей Москвы. Фото: Павел Ворожцов

- Но главная наша задача - это здоровый лоббизм интересов Свердловской области на федеральном уровне, - объясняет Владимир Страшко. - Многие наши земляки сегодня занимают высокие должности в федеральных органах исполнительной и законодательной власти, руководят крупными предприятиями. Также мы занимаемся консультациями наших коллег в регионе.

Людмила Бабушкина и Александр Школьник

Председатель регионального Заксобрания Людмила Бабушкина за большой вклад в укрепление экономических и научно-технических связей Свердловской области наградила кандидата педагогических наук Александра Школьника почётной грамотой областного парламента. Фото: Павел Ворожцов

Напомним, сегодня в Госдуме РФ работает 12 свердловских депутатов. Наш регион имеет двух представителей в Совете Федерации. Кроме того,  зампредседателя Совета Федерации - тоже наша землячка, уроженка Нижней Салды Галина Карелова. Также в "Уральское землячество" входят советник Президента РФ Вениамин Яковлев и старший референт главы государства Елена Мишустина.

Зелимхан Муцоев

На юбилей пришли и свердловские депутаты Госдумы. На фото - Зелимхан Муцоев. Фото: Павел Ворожцов

Максим Иванов

Депутат Госдумы Максим Иванов. Фото: Павел Ворожцов

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области

РЕКЛАМА