Экономика 21 апреля 2017, 15:03

Госдума приняла в итоговом чтении закон о национальных платёжных картах "Мир"

Начиная с 1 июля 2017 все бюджетники, открывающие банковский счёт для получения зарплаты, будут получать карту "Мир". Об этом говорится в законе о национальной системе платёжных карт, принятом в третьем, итоговом, чтении в пятницу, 21 апреля, депутатами Государственной думы РФ.

"Депутаты единогласно поддержали законопроект, "за" - 405", - говорится в сообщении пресс-службы Госдумы.

Всем остальным россиянам, получающим зарплаты из государственных и муниципальных бюджетов, дадут возможность пользоваться картами Visa и Mastercard ещё год: с 1 июля 2018 года их тоже переводят на карты "Мир", говорится в документе. Гражданам, получающим выплаты из государственных фондов, в том числе Пенсионного фонда России, карты "Мир" обменяют не позднее 1 июля 2020 года.

Российские банки должны обновить терминалы для приёма карт "Мир" не позднее 1 октября 2017 года.

Отметим, что в соответствии с законодательством, гражданам, не пожелавшим получать зарплаты и другие выплаты на карты национальной платёжной системы, будет дана возможность выбора: деньги можно будет получать наличными в кассе либо на счёт, не привязанный к платёжным картам. Кроме того, от карт нового формата "избавят" россиян, постоянно проживающих или работающих за рубежом.

В настоящее время уже 180 банков стали участниками российской платёжной системы, карты принимают банкоматы и 80 процентов платёжных терминалов. Как сообщается, картой "Мир" можно будет пользоваться за границей – уже заключены соответствующие международные соглашения.

Как указывается в проекте документа, закон вступит в силу после подписания соответствующего президентского указа и его опубликования.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области

РЕКЛАМА