Специалисты Института биофизики Красноярского научного центра и Сибирского федерального университета разработали способ, позволяющий определить влияние консервантов на организм. Учёные установили, что распространённые пищевые добавки способны снижать активность ферментов поджелудочной железы на 50%, сообщает ТАСС.
Влияние пищевых добавок на организм тестируется на животных, однако это не позволяет учёным исследовать влияние консервантов на молекулярном уровне. Метод сибирских учёных основан на определении активности ферментов-биомаркеров. Сейчас специалисты разрабатывают тесты, которые будут включать ферменты, ответственные за обмен углеводов, молочнокислое брожение, проведение нервного импульса и другие.
Во время исследования специалисты выяснили, что такой популярный консервант, как сорбиновая кислота (Е200), при концентрации менее 1% от допустимой нормы тормозит ферменты, которые отвечают на переваривание белков. Бензоат натрия (Е211) и сорбат калия (Е202) также снижают активность ферментов поджелудочной железы, ответственных за переваривание белков, на 25-50 %.
Благодаря таким тестам учёные смогут определять, какие системы угнетаются под влиянием определённых пищевых добавок.