В квартале возле Дома контор в Екатеринбурге построят 24-этажный офисник

Развертки улиц Малышева и 8 марта с учётом появления офисника. Фото: проектная документация

Развертки улиц Малышева и 8 марта с учётом появления офисника. Фото: проектная документация

На заседании архитектурно-градостроительного совета Екатеринбурга обсудили концепцию высотки в квартале улиц Малышева - 8 Марта - Вайнера - Радищева, рядом с Домом контор, где расположатся гостиница и офисные помещения. Участники сошлись во мнении, что кварталу необходим тщательный анализ территории и программа комплексного развития квартала. 

Заказчиком выступает компания "Морион-Эрми", которая получила земли в собственность по решению суда. Как отметил замглавы администрации по капстроительству Алексей Белышев, в течение 15 лет компания несколько раз пыталась реализовать на полученной территории какие-то проекты, однако последняя идея оказалось самой внятной.

Согласно концепции, представленной на заседании архитектурным бюро "Гордеев и Демидов", на территории 18 тысяч квадратных метров рядом с Домом контор появится 24-этажное здание, где разместятся гостиница и офисные помещения. Два крупных помещения, расположенных на первом этаже, будут иметь отдельный вход с улицы.

Архитектор бюро "Гордеев и Демидов" Никита Демидов, представляя концепцию, рассказал, что в своё время пространство в квартале улиц Малышева - 8 Марта - Вайнера было "нарезано на участки как лоскутное одеяло". Поэтому назрела необходимость обсудить с архитектурным сообществом дальнейшие критерии и установки, выработать видение, которое позволило бы сделать правильный проект.

Много вопросов возникло по транспортной составляющей проекта, в частности - хватит ли 60 машиномест, запланированных разработчиками концепции, поскольку предполагается, что в офисном здании расположатся более 200 сотрудников. Авторы проекта заявили, что этого количества достаточно, поскольку рядом есть крупная парковка ТРЦ "Гринвич", а будущее строение расположится в выгодном месте с точки зрения обеспеченности общественным транспортом - метро, трамваем и автобусом.

Ещё одну транспортную проблему заметили сами жители квартала. По словам представителя товарищества собственников недвижимости "Вайнера, 13" из-за непродуманной схемы объезда жители квартала тратят по 15-20 минут, чтобы выехать на основную дорогу. Мужчина поинтересовался, почему с собственниками, коих около 700 человек, не договариваются о разработке общих принципов развития территории. По словам Алексея Белышева, никто этим не занимался, потому что не было такого инвестора, который бы реально оценил возможности квартала. 

- Сомневаюсь что в городе есть инвестор, который способен объединить интересы всех собственников. Всегда частный инвестор будет стремиться к строительству коммерческих площадей, а не общественных пространств. Алексей Аркадьевич, может быть, заложим деньги в бюджет на разработку проекта развития квартала? Такая необходимость есть, и мы со стороны думы поддержим. Этот квартал, наверное, последняя помойка, которая есть в центре города, - обратился к замглавы администрации депутат екатеринбургской думы Алексей Бородин.

- Нужно сделать хороший анализ территории, а потом провести конкурс с участием Союза архитекторов. Мы с предложением согласны, - ответил Алексей Белышев.

Областная газета Свердловской области