Темы дня

В Екатеринбурге собирают подписи за установку памятника Виктору Цою

В Екатеринбурге может появиться памятник Виктору Цою

В Екатеринбурге может появиться памятник Виктору Цою. Фото: Александр Зайцев

В Интернете опубликована петиция с просьбой установить в Екатеринбурге памятник Виктору Цою. Авторы послания предлагают четыре возможных места для будущего монумента.

В петиции, адресованной администрации уральской столицы, её авторы подчёркивают огромный вклад лидера группы «Кино» в развитие гитарной музыки и всей культуры в целом.

«Несмотря на то что со дня его смерти прошло 27 лет, количество почитателей его творчества увеличивается. Это имеет огромное значение и ценность в наше время, потому что в своих песнях он пропагандирует такие нравственные ценности как человечность, вера в себя, любовь, надёжность, умение ценить жизнь и всё прекрасное в ней, его песни учат мыслить и дают толчок к развитию светлой и открытой личности, способной нести свет в наше общество», - говорится в письме.

Авторы инициативы отмечают также, что Екатеринбург считается центром современной рок музыки, «которая прославила наш город и является нашей визитной карточкой».

«По неофициальным данным, в Екатеринбурге насчитывается более полусотни профессиональных и полупрофессиональных рок-групп. Кроме того, выходцами из Екатеринбурга являются такие коллективы, как "Чайф", "Агата Кристи", "Наутилус Помпилиус", Чичерина, Настя, "Сансара"», - напоминают авторы петиции.

Далее в письме перечисляются города, в которых памятник Виктору Цою уже установлен. Так, монумент рокеру есть на Богословском кладбище, на 35-м км. Шоссе Слока-Талси, в Барнауле, в Окулово. Кроме того, установлены стены памяти в Днепропетровске, Минске и Москве. В Санкт-Петербурге существует сквер имени Виктора Цоя, а в Ноябрьске и Арзамасе в честь музыканта названы улицы.

«Хотелось бы, чтобы и в Екатеринбурге был памятник Виктору Цою. Странно, что в столице Урала есть памятник «Гене Букину», а великому музыканту и актёру нет никакого памятника. Есть переход им. Виктора Цоя (на Плотинке, по другому - «труба»), но, к сожалению, он часто подвергается налётам вандалов», - посетовали в своём послании поклонники творчества музыканта.

Памятник предлагается установить в одном из четырёх мест, связанных с биографией исполнителя. Это уже упомянутый переход на Плотинке, где традиционно гуляет много туристов, площадка около Дворца спорта, в котором когда-то выступал с концертом лидер группы «Кино», возле общежития Архитектурной академии на улице Восточной, 20 (здесь в 1983 году Виктор Цой давал один из своих «квартирников») либо прямо на улице Вайнера.

На данный момент петицию за установку в Екатеринбурге памятника Виктору Цою уже подписали 45 человек. 15 августа 2017 года исполняется 27 лет со дня смерти музыканта. 

Областная газета Свердловской области
.