Культура 16 августа 2017, 12:35

В Екатеринбурге собирают подписи за установку памятника Виктору Цою

В Екатеринбурге может появиться памятник Виктору Цою

В Екатеринбурге может появиться памятник Виктору Цою. Фото: Александр Зайцев

В Интернете опубликована петиция с просьбой установить в Екатеринбурге памятник Виктору Цою. Авторы послания предлагают четыре возможных места для будущего монумента.

В петиции, адресованной администрации уральской столицы, её авторы подчёркивают огромный вклад лидера группы «Кино» в развитие гитарной музыки и всей культуры в целом.

«Несмотря на то что со дня его смерти прошло 27 лет, количество почитателей его творчества увеличивается. Это имеет огромное значение и ценность в наше время, потому что в своих песнях он пропагандирует такие нравственные ценности как человечность, вера в себя, любовь, надёжность, умение ценить жизнь и всё прекрасное в ней, его песни учат мыслить и дают толчок к развитию светлой и открытой личности, способной нести свет в наше общество», - говорится в письме.

Авторы инициативы отмечают также, что Екатеринбург считается центром современной рок музыки, «которая прославила наш город и является нашей визитной карточкой».

«По неофициальным данным, в Екатеринбурге насчитывается более полусотни профессиональных и полупрофессиональных рок-групп. Кроме того, выходцами из Екатеринбурга являются такие коллективы, как "Чайф", "Агата Кристи", "Наутилус Помпилиус", Чичерина, Настя, "Сансара"», - напоминают авторы петиции.

Далее в письме перечисляются города, в которых памятник Виктору Цою уже установлен. Так, монумент рокеру есть на Богословском кладбище, на 35-м км. Шоссе Слока-Талси, в Барнауле, в Окулово. Кроме того, установлены стены памяти в Днепропетровске, Минске и Москве. В Санкт-Петербурге существует сквер имени Виктора Цоя, а в Ноябрьске и Арзамасе в честь музыканта названы улицы.

«Хотелось бы, чтобы и в Екатеринбурге был памятник Виктору Цою. Странно, что в столице Урала есть памятник «Гене Букину», а великому музыканту и актёру нет никакого памятника. Есть переход им. Виктора Цоя (на Плотинке, по другому - «труба»), но, к сожалению, он часто подвергается налётам вандалов», - посетовали в своём послании поклонники творчества музыканта.

Памятник предлагается установить в одном из четырёх мест, связанных с биографией исполнителя. Это уже упомянутый переход на Плотинке, где традиционно гуляет много туристов, площадка около Дворца спорта, в котором когда-то выступал с концертом лидер группы «Кино», возле общежития Архитектурной академии на улице Восточной, 20 (здесь в 1983 году Виктор Цой давал один из своих «квартирников») либо прямо на улице Вайнера.

На данный момент петицию за установку в Екатеринбурге памятника Виктору Цою уже подписали 45 человек. 15 августа 2017 года исполняется 27 лет со дня смерти музыканта. 

Если вы стали очевидцем происшествия или просто хотите поделиться интересной информацией, пишите нам на почту info@oblgazeta.ru,
звоните по номеру: 8 (343) 375-78-28.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области