НОВОСТИ


Общество 12 октября 2017, 12:23

Злостных неплательщиков алиментов вычеркнут из жизни

Неплательщики алиментов, которых судебным приставам не удается разыскать в течение года, будут признаны судом "безвестно отсутствующими". Такая норма содержится в законопроекте, внесённом в Госдуму правительством РФ. Детям в таком случае положены пенсии по потере кормильца, должников же уволят с работы и снимут с регистрационного учёта.

Проект поправок к закону "Об исполнительном производстве" и Гражданскому процессуальному кодексу (ГПК) РФ разработал Минюст. Суть нововведений сводится к возможности признания в судах "безвестно отсутствующими" должников по алиментам, которых приставы не могут найти в течение года и более. Сейчас в подобных случаях суды обычно отказывают заявителям: согласно ГПК, судья обязан запрашивать информацию лишь у органов внутренних дел, а там данных о розыске неплательщика нет. 

Согласно отчёту Федеральной службы судебных приставов (ФССП) РФ, в 2016 году на исполнении службы находилось 1,6 млн производств о взыскании алиментов на общую сумму 176,3 млрд руб. При этом около 50 тыс. производств оставались незавершёнными более года.

Глава комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников считает законопроект любопытной и хорошей идеей.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области