НОВОСТИ


Общество 14 ноября 2017, 07:54

Учёные зафиксировали исчезновение всех пятен с обращённой к Земле стороны Солнца

Идеальное Солнце

Видимый диск Солнца 13 ноября 2017 года. Фото: ФИАН

Учёные зафиксировали 13 ноября исчезновение всех пятен на обращённой к Земле стороне Солнца. Число пятен, считающееся главной характеристикой солнечной активности, сейчас стремится к нулю, говорится на сайте лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН).

Звезда сейчас по внешнему виду близка к идеальному объекту, каким его и представляли люди XVII века. Число пятен на Солнце является главным параметром, по которому измеряется 11-летний солнечный цикл. Раз в 11 лет число пятен достигает максимума, а примерно посередине между этими пиками снижается до солнечного минимума. Установлено, что с шагом в 11 лет меняется магнитное поле Солнца (поочерёдно усиливается и ослабляется).

"Есть ли пятна на обратной стороне Солнца, сказать трудно, но, исходя из фотографий Солнца, сделанных две недели назад, когда эта сторона была обращена к Земле, пятна отсутствуют и там. Сейчас звезда движется к очередному минимуму, который будет достигнут в конце 2018 - первой половине 2019 годов. Солнце уже входит в третий этап: исчезают все пятна, могут происходить слабые вспышки. Окончательное исчезновение пятен может произойти уже в течение 2-3 ближайших месяцев", - отмечается на сайте ФИАН.

В идеальном виде звезда может существовать от нескольких месяцев до года, после чего снова появляются пятна и маховик солнечного цикла начинает новый 11-летний оборот.

При этом учёные относятся с опаской к низкой солнечной активности из-за возможности возникновения ледникового периода. Последний малый ледниковый период, произошедший на стыке XVII и XVIII веков, совпал по времени со сбоем солнечного цикла - минимумом Маундера, в течение которого на Солнце на протяжении почти 50 лет почти не было пятен.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области