НОВОСТИ


Общество 15 ноября 2017, 10:29

Уральский ученый изобрел фоточувствительный материал, который можно применить в космосе

Датчик.

Изобретение Алексея с лёгкостью может заменить импортные аналоги. Фото: Алексей Кирсанов

Год назад Алексей Кирсанов принял участие в конкурсе инновационных проектов молодёжи «УМНИК» и стал победителем. На сегодняшний день его разработка пользуется спросом.

Как сообщает пресс-служба УрГАУ, изобретение Алексея с лёгкостью может заменить импортные аналоги. Уникальный фоторезистор с высокой точностью определяет температуру объекта, обнаруживает утечки газов и реагирует на перемещение в пространстве. Отмечается, что изобретение можно применить даже в космосе для наблюдения за поверхностью Земли.

«Зарубежные аналоги стоят дорого, и сегодня существуют проблемы с их ввозом на территорию России. Между тем наша компания имеет возможность изготовить сверхчувствительные датчики с требуемыми характеристиками, применяя уникальную технологию гидрохимического охлаждения, которая технологически проста и незатратна», — рассказал директор компании «Фотоника Урал», победитель «УМНИК-2016», научный сотрудник Уральского федерального университета Алексей Кирсанов.

Полученный на конкурсе «УМНИК» грант в полмиллиона рублей Алексей потратил на создание уникального фоторезистора. Уже в начале 2017 года были заключены первые контракты. Так, например, на днях был заключён контракт с одной из компаний в составе РЖД.

По словам учёного, в планах принять участие в конкурсе «Старт», где можно будет выиграть два млн рублей для дальнейших научно-исследовательских работ. На сегодняшний день Алексей вместе с коллегами совершенствует технологию фоточувствительного элемента и мечтает создать собственное инновационное производство.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области