НОВОСТИ


Общество 15 ноября 2017, 13:16

Игорь Мороков предложил запретить «заводчество» собак в квартирах

Собака в клетке

Заводчикам собак предлагается переехать в частный сектор. Фото: Александр Исаков

Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков выступил с инициативой о запрете «заводчества» собак в многоквартирных домах. Предпринимателям, которые выводят щенков на продажу, рекомендуется переезжать в частный сектор.

Как сообщает пресс-служба детского омбудсмена, поводом для предложения стало нападение американских бульдогов на ребёнка с маленькой собачкой в микрорайоне Компрессорный в Екатеринбурге. По словам Игоря Морокова, данное происшествие — далеко не первое на Среднем Урале. Несмотря на то, что в этот раз девочка отделалась сильным испугом и стрессом, когда-то подобный инцидент может закончиться смертельным исходом и «нет гарантии, что такое не повторится вновь».

В качестве мер по предотвращению таких трагедий в дальнейшем, Игорь Мороков предлагает ввести запрет на «заводчество» собак в многоквартирных домах.

«Многие, наверное, наблюдали, как собачьи «заводчики» выводят по 2-3-4 собаки из подъездов домов, проводя свою стаю через места общего пользования. В многоквартирном доме и с одной собакой бывает справиться трудно, когда на выходе из лифта сталкиваешься с другой собакой, возвращающейся с хозяином после прогулки. А что делать, если собак на поводках больше? Собачья драка неминуема, ведь две собаки - уже стая, у которой уровень агрессии повышается», - рассказал Уполномоченный по правам ребёнка.

Контроль за исполнением жильцами данного предписания предлагается возложить на управляющие компании и организации жилищно-коммунального сектора, которые могут выявить недобросовестных заводчиков и сообщить в соответствующие инстанции. При этом тем, для кого разведение щенят является бизнесом, Игорь Мороков предлагает переезжать в частный сектор.

В качестве ещё одной профилактической меры, детский омбудсмен предлагает приравнять крупных собак к оружию и ввести их обязательное  лицензирование, вне зависимости от того, где проживает хозяин: в квартире многоэтажки или в собственном доме в частном секторе. По мнению Уполномоченного по правам ребёнка, регистрация крупной собаки повысит ответственность их хозяев за безопасность окружающих. Вдобавок хозяевам бойцовских собак предлагается в обязательном порядке проходить освидетельствование у психолога и нарколога. Контроль за исполнением этой части рекомендаций предлагается возложить на участковых, которые могут проверить наличие у хозяев необходимых лицензий.

«Начинать надо с этого, ну а уж потом можно браться и за повсеместное ношение крупными собаками намордников (должно получиться, ведь проблему с ремнями безопасности в автомобиле решили) и за санитарию на улице. Но в любом случае надо что-то делать, иначе новые человеческие жертвы неизбежны», - подчеркнул Игорь Мороков.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области