НОВОСТИ


Политика 15 ноября 2017, 18:06

Презентация заявки Екатеринбурга на ЭКСПО-2025 в Париже: текстовая трансляция

Фото: Ольга Кошкина

Фото: Ольга Кошкина

Сюжет

ЭКСПО-2025
Екатеринбург борется с Парижем, Осакой и Баку за право принимать Всемирную универсальную выставку ЭКСПО в 2025 году.



Сегодня Екатеринбург презентует себя миру в Париже. В 15:00 по уральскому времени в столице Франции на Генеральной ассамблее Международного бюро выставок начинается презентация заявок на проведение ЭКСПО-2025. На месте работает корреспондент "ОГ" Ольга Кошкина. 

18:05

На сегодня официальная часть визита российской делегации в Париж окончена.

18:00

Денис Мантуров,рассказывая о продвижении заявки Екатеринбурга рассказал, что за последнюю неделю провёл в воздухе 92 часа. При том, что норма лётчика - 80 часов в месяц. 

- Мы рассчитываем на поддержку Азии, Америки, Ближнего Востока, - сказал он.

Евгений Куйвашев подчеркнул, что проект развития района ВИЗ Правобережный будет реализован вне зависимости от того, построят ли там ЭКСПО городок.

17:52

Владимир Познер назвал Екатеринбург одним из лучших городов России: 

- То, каким он был раньше, и какой сейчас - это два разных города. Я очень хорошо отношусь к России и считаю, что она достойна того, чтобы принять ЭКСПО-2025. Если Россия выиграет борьбу за ЭКСПО - я поставлю маленькое пёрышко в свою шляпу.

17:48

Денис Мантуров ответил на вопрос о сроке окупаемости инвестиций - потребуется порядка 5-6 лет:

- Когда инвестиции окупаются сразу - это воровство. Будет огромный район, где будут коммерческие инвесторы. Вы прекрасно понимаете, что все они будут заниматься не благотворительностью. 

17:29

Началась пресс-конференция российской делегации. 

17:19

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев прокомментировал заявку Екатеринбурга на ЭКСПО-2025. 

- Свердловская область – удобный транспорт-логистический центр. Мы – научный, индустриальный центр страны. Екатеринбург – это уникальный город, амбициозный, дерзкий, молодой. И нам есть, что показать. Потому мы ставим самую высокую планку, чтобы достичь самых смелых целей, – убежден глава региона.

17:03

Вот так они любят Францию. 

16:59

На сцену вышли 11 из 100 молодых послов, которые представляют разные страны мира.

На сцене итальанка рассказывает, как в своё время приняла её Франция. Она говорит, что Франция поддерживает молодежь, и молодежь ждёт здесь тёплый приём:

- Французская энергетика стала частью меня!

Её слова о том, что Франция придаёт огромное значение молодёжи, повторяет молодой посол от Коломбии. 

16:56

Париж начал представление заявки с видеоролика.

16:53

В ближайшие минуты начнётся представление заявки Парижа. Напомним, здесь международные выставки проходили уже шесть раз. 

Иллюстрация: Татьяна Никитина, Елизавета Мурашова

16:40

- Наша тема - развитие человеческого капитала, - отмечает представительница МИДа Баку. - С момента обретения независимости в начале девяностых мы очень внимательно следили, чтобы развивать наш человеческий капитал. 

Представители Баку отмечают: "Мы говорим о том, что инновации должны помогать решать реальные проблемы конкретных людей". В презентации подробно рассказано о развитии медицины, росте рабочих мест.

16:35

Началась презентация Баку. Заявку представляет глава минфина Самир Шарифов. 

Он отмечает, что Баку тоже проводили несколько крупных мероприятий и сейчас задались целью принять у себя целый мир: 

- Баку - это город, который построен не в мечтах, а на земле. Гражданское общество и представители бизнеса нас поддерживают.

16:31

Светлана Сагайдак отметила, что площадка, выделенная для ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге, будет самой большой в истории проведения международной выставки: 

- Мы подготовили лучшие услуги для участников из других стран. Наша задача показать, насколько разнообразен мир. Но самое важное - это наше наследие. Мы создадим такую площадку, которая будет использоваться и после ЭКСПо, мы создадим город будущего!

16:27 

Напомним, тема Екатеринбурга - "Изменение мира: инновации и лучшая жизнь для будущих поколений. Глава заявочного комитета ЭКСПО-2025 Светлана Сагайдак:

- Я счастлива быть в этом в зале. Россия считает, что эта тема очень важна. Мы живём в новом мире. Это ключевой тренд, все говорят об инновациях, они формируют этот мир. Нам придётся ответить, как инновации повлияют на жизнь будущих поколений. Технологии нужны для того чтобы люди были счастливее. Они должны быть доступными для каждого, несмотря от того где он живёт. 

16:25 

Денис Мантуров напомнил, что Россия с 19 века участвует в международных выставках: 

- Но на всех мы были гостями - сейчас у нас есть шанс стать хозяевами. 

Владимир Познер подчеркнул, что тема России несколько отличается от других. 

16:19 

В поддержку заявки Екатеринбурга высказывается звезда русского балета Илзе Лиепа. До презентации она две недели провела в Екатеринбурга.  

- Я балерина, для меня танец это способ проложить дорожку от сердца к сердцу, но сейчас я буду с помощью слов, - начинает балерина. - Люди в Екатеринбурге ценят искусство, и они способны создавать его и делиться плодами своего творчества. Екатеринбург - это мост между Европой и Азией. Именно здесь начал процветать авангард. Екатеринбург это своего рода музей под открытым небом, вы можете ознакомиться с образцами культуры двух веков, и для этого достаточно прогуляться по улицам города.

Она отметила, что в Екатеринбурге больше 20 театров, которые известны по всему миру. Что сюда приезжают ведущие художники-граффитисты со всех уголков континента. Она подчеркнула, что в уральской столице - более 300 тысяч людей моложе 30 лет - в нем царит энергия. 

- Екатеринбург устремлён в будущее, этот город и его жители создали для себя мечту, - говорит Илзе Лиепа.

16:17

Как отметил глава федерального минпромторга Денис Мантуров, наша страна может стать столицей инноваций.

- За последнее время мы провели большое количество форумов: экономических, политических, спортивных. Мы любим и умеем принимать гостей и организовать мероприятия. Наиболее яркий пример - игры в Сочи. Страна успешно выполнила обязательства, - отметил он. - Для ЧМ-2018 мы предусмотрели упрощенный въезд, на ЭКСПО будет действовать тот же.

16:15 

На сцену вышел представитель российской делегации, журналист Владимир Познер:

- Обычно центрами становятся столицы, а другие незаслуженно остаются забытыми. Екатеринбург в 2002 году вошёл в 12 городов ЮНЕСКО. 

16:05

Япония делает акцент на том, чтобы продвигать технологии в страны третьего мира. На сцену вышел предприниматель из Руанды (государства Восточной Африки), который два года назад переехал в Японию, а сейчас намерен вернуться и развивать информационные технологии в своей стране.

Выступающие отметили, что Япония должна победить в борьбе за ЭКСПО-2025, потому что они продвигают технологии, объединяя другие страны. 

15:50

Началась презентация кандидатов. Первой выступает Осака. На экране запустили видеоролик Японии. 

Представительница делегации отмечает, что акцент на выставке 2025 года необходимо сделать на технологии и идеи:

- Проблемы нельзя решить в одиночку. Мы должны жить в мире и процветании с другими людьми. 

Во время презентации представители Японии рассказывают о совместных проектах, которые реализуют с другими странами. В частности - с Малазией и Камбдождей.

15:48

Наконец-то делегации зашли в зал. Журналист Владимир Познер, который, как стало известно на днях, выступит на презентации заявки Екатеринбурга, занял место рядом с Денисом Мантуровым. 

15:34

Как отмечают участники, сегодня страны-кандидаты ждёт первая серьёзная презентация. Здесь члены Международного бюро выставок получат первые впечатления от стран-кандидатов. 

Ожидается, что весной 2018 года в Екатеринбург приедет специальная и посмотрит, насколько заявка соответствует реальному положению дел на месте.

Летом 2018 года делегации ждёт ещё одна презентация, а голосование, где определится страна хозяйка выставки, пройдёт в ноябре 2018 года. 

15:30 

На презентацию кандидатов ЭКСПО-2025 собралось огромное количество людей. Кстати, вчера в этих же помещениях прошла репетиция презентаций. В настоящее время в коридоре находится несколько сотен человек. До начала официального мероприятия есть возможность выпить кофе. Тем временем VIP-персоны заходят в зал со специального входа.

15:15 

Старт презентаций кандидатов на ЭКСПО-2025 затягивается. Выступление японской делегации пока не началось. Тем временем у губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева появилось первое сэлфи на просторах Генассамблеи МБВ - с пресс-секретарём министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова .

На фото - глава Заявочного комитета ЭКСПО-2025 Светлана Сагайдак и замглавы минпромторга РФ и Генеральный комиссар российской секции на «ЭКСПО-2017» Георгий Каламанов. Фото: Ольга Кошкина

14:59

Презентации стран-претендентов начнутся спустя считанные минуты. Одна из самых больших делегаций - японская, в том числе - по числу журналистов. 

Фото: Ольга Кошкина

14:50

Пока на Генеральной ассамблее МБВ выступают те, кто уже вписан в историю проведения международных выставок ЭКСПО. В частности, своим опытом проведения выставки поделились представители Казахстана, о подготовке к проведению ЭКСПО-2020 рассказали представители Дубая.

Напомним, на проведение выставки в 2020 году претендовал и Екатеринбург. Тогда по итогам голосования на 154-й Генассамблеи Международного бюро выставок уральская столица заняла второе место. 

14:45 

Делегации уже прибыли в штаб-квартиру ОЭСР. Представители Сверловской области ожидают начала презентаций в VIP-комнате.

Фото: Ольга Кошкина

14:15

Сегодня в составе российской делегации - заместитель председателя Правительства РФ и глава оргкомитета по поддержке заявки Екатеринбурга Аркадий Дворкович и глава Заявочного комитета ЭКСПО-2025 Светлана Сагайдак.

Екатеринбург в составе делегации представляют губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб. Помочь Екатеринбургу заполучить ЭКСПО в Париж приехали представители творческой интеллигенции страны — балерина, народная артистка России Илзе Лиепа и журналист Владимир Познер.

13:30

Пока действующие лица не прибыли в штаб-квартиру Организации экономического сотрудничества и развития, где пройдёт презентация, введём читателя в курс дела. Екатеринбург вторым из четырёх городов-кандидатов защитит право принять Всемирную универсальную выставку. Первой со своей презентацией выступит Осака: тема японской заявки - «Проектирование будущего общества для нашей жизни». Вслед за Екатеринбургом и Осакой выступит Баку, а завершит череду презентаций Париж. 

Иллюстрация: Татьяна Никитина, Елизавета Мурашова

К настоящему моменту уже известно, какие темы предложили страны-претенденты на ЭКСПО-2025 и в какие числа планируют провести выставку. Предполагается, что выставка 2025 года будет проходить в течение шести месяцев. 

13:15 

На проведение выставки в 2025 году претендуют Россия (Екатеринбург), Япония (Осака), Азербайджан (Баку) и Франция (Большой Париж). Они уже представили свои досье для организации ЭКСПО-2025 в Бюро международных выставок.

Досье представляют собой комплексные документы, которые описывают концепцию, созданную городом-кандидатом - как будет выглядеть сайт, как раскрыта тема, запланированное интеллектуальное и физическое наследие. В тендерных досье также приводятся прогнозы количества посетителей, финансирования и расходов на участие.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области