НОВОСТИ


Общество 15 ноября 2017, 15:20

Екатеринбург может стать столицей Тотального диктанта

До этого момента столицей акции считалась её родина - город Новосибирск. Фото: Алексей Кунилов

До этого момента столицей акции считалась её родина - город Новосибирск. Фото: Алексей Кунилов

Екатеринбург стал одним из претендентов на статус главного города Тотального диктанта. Столица Среднего Урала числится среди 16 городов, подавших заявку. 

Именно в столицу акции приедет автор и озвучит на весь мир свой текст в онлайн-трансляции. Примечательно, что акция впервые получила возможность сменить свою столицу - теперь такую рокировку планируется проводить ежегодно. До этого момента столицей акции считалась её родина - город Новосибирск.

В число возможных вошли 15 российских городов и один зарубежный - Таллин. Голосование будет проходить на официальном сайте проекта до 26 декабря - за сутки каждый участник может отдать свой голос только один раз. 

- Заявку подают только те города, где количество участников было выше тысячи человек, а, поскольку таких городов не очень много, то мы решили поддержать проект. Но шансы победить не очень велики, - отметила координатор проекта Ксения Семенюк. Насколько возможным станет соревноваться Екатеринбургу с той же Москвой за звание главного города диктанта, конечно, вопрос интересный.

Екатеринбург же стал первым городом, который присоединился к акции новосибирцев - это произошло в 2011 году. С каждым годом число участников акции по проверке грамотности растёт - если в 2015 году написали диктант 1854 екатеринбуржца, то в 2017 это число увеличилось до 2 682 человек. Но, как рассказала Ксения Семенюк, именно в Екатеринбурге популярность диктанта растёт не так заметно и вполне ожидаемо. В следующем году на 23 площадках ожидают около трёх тысяч участников. К вопросу о шансах стать столицей диктанта: в Москве в прошлом году, к примеру, диктант написали более 20 тысяч человек.

Окончательные итоги конкурса будут озвучены 27 января 2018 года на ежегодной конференции диктанта в Новосибирске, где все пять городов-лидеров получат возможность презентовать свою площадку. Среди претендентов также: Владивосток, Ижевск, Иркутск, Казань, Красноярск, Нижний Новгород, Пермь, Саратов, Ставрополь, Томск, Тюмень, Уфа и Челябинск.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области