НОВОСТИ


Культура 15 ноября 2017, 17:38

Советский фильм «Берегись автомобиля» выйдет к юбилею Эльдара Рязанова в цвете

«Берегись автомобиля»

Советский фильм «Берегись автомобиля» выйдет на телеэкраны в цвете. Фото: кадр из фильма «Берегись автомобиля»

В эту субботу, 18 ноября, в эфире Первого канала покажут обновлённую отечественную ленту «Берегись автомобиля» (1966 год) известного советского режиссёра Эльдара Рязанова. Работа над колоризацией фильма длилась более 2,5 лет.

Как сообщается на сайте ТАСС, по словам главного редактора киновидеообъединения «Крупный план» Александра Айзенберга — над цветной версией фильма успел поработать сам Эльдар Рязанов.

Работа над проектом началась в 2014 году и состояла из нескольких этапов, таких как: реставрация негатива, компьютерные реставрационные работы и сам процесс колоризации.

Режиссёр вместе с художником-постановщиком Павлом Липатовым занимались самым ответственным. Они принимали решения, как должны выглядеть костюмы, транспорт и улицы города.

«Это было довольно сложно. Все, что попадёт в кадр, должно было обрести некий цвет. Естественно, это требовало проработки в мельчайших деталях, на это ушло изрядное количество времени. Липатов изготавливал эскизы, рисовал и отправлял их Рязанову», — рассказал Айзенберг.

Отмечается, что предфинальную версию Рязанов так и не увидел, его не стало в 2015 году. Финальным этапом цветокорекции занимался колорист и оператор Алексей Лебешев, после чего готовый проект был отправлен на Первый канал.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области