Общество 7 декабря 2017, 17:13

На Среднем Урале выявлено 200 нарушений при перевозке детей на автобусах

Школьный автобус

Некоторые водители не проходят специальное обучение на управление школьным автобусом. Фото: Алексей Кунилов

Прокуратура Свердловской области в 2017 году выявила более 200 нарушений при перевозке детей на автобусах. Результаты надзорных мероприятий по проверке исполнения законодательства по перевозке детей автотранспортом озвучила начальник отдела прокуратуры Свердловской области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Римма Бобина.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области, в ходе проверок выявлено, что у ряда образовательных организаций отсутствуют договоры на техническое обслуживание школьных автобусов, маршруты и графики их движения не согласуются с Госавтоинспекцией. Кроме того, некоторые водители не проходят специальное обучение на управление школьным автобусом, а также предрейсовые инструктажи и медицинские осмотры.

В свою очередь, юридические лица и индивидуальные предприниматели при перевозке детей не соблюдают режим труда и отдыха водителей, не обеспечивают повышение их квалификации, не организуют прохождение предрейсовых инструктажей.

Также были выявлены нарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения при эксплуатации улично-дорожной сети вблизи образовательных учреждений. В том числе, отсутствуют дорожные разметки, знаки «Дети», «Пешеходный переход» и «Ограничение максимальной скорости». Кроме того, не все пешеходные переходы оборудованы искусственными неровностями.

Всего в целях устранения выявленных нарушений прокурорами внесено более 150 представлений. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 160 должностных лиц. Более 40 исковых заявлений направлено в суды. Более 40 руководителей предупреждены о недопустимости нарушения закона.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области