Общество 7 декабря 2017, 18:30

Евгений Куйвашев передал родственникам фронтовика капсулу с землёй с места его захоронения

Вручение капсулы.

Евгений Куйвашев передал родственникам фронтовика капсулу с землёй с места его захоронения. Фото: областной департамент информполитики

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и председатель регионального суда Александр Дементьев передали капсулу с землёй с братской могилы родственникам павшего в боях Великой Отечественной войны судьи Ивана Коновальцева. Об этом сообщает областной департамент информполитики.

Отмечается, что ранее установить место захоронения Коновальцева безуспешно пытались его родственники. Фронтовик был похоронен на территории Польши, однако его фамилия не встречалась в поимённых списках, что затрудняло поиски.

Благодаря содействию главы региона в Польшу был направлен запрос. В качестве ответа из Бюро информации и розыска Польского Красного Креста была дана информация о внесении фамилии погибшего в списки (могила 290, порядковый номер 2457).

«Сегодня мы исполняем наш человеческий долг перед воином, отдавшим жизнь за Родину. Подвиг участника Великой Отечественной войны Ивана Лукича Коновальцева теперь увековечен. Ещё одной безымянной могилой стало меньше, семья солдата узнала о его судьбе», – рассказал Евгений Куйвашев.

Капсула, Вручение

Капсула с землёй с могилы Ивана Коновальцева. Фото: областной департамент информполитики

«Когда раненый отец был отпущен на 10 дней домой, он использовал все эти дни для заготовки дров для всей семьи. Вот таким Иван Лукич был родителем!» – отметил сын фронтовика, получая капсулу с землёй, не сдерживая слёз.

Капсула, Вручение

Сын фронтовика не сдерживал слёз. Фото: областной департамент информполитики

Стоит сказать, что народный судья 3-го участка Иван Коновальцев был призван на фронт в июле 1942 года. Он принимал участие в сражениях на Ленинском и первом Украинском фронтах. В 1944 году был тяжело ранен, но вернулся в строй, а в 1945 погиб. Награждён орденом Красной Звезды за образцовое выполнение боевых задач.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области