Политика 8 декабря 2017, 10:39

Путин и Эрдоган обсудили решение США о признании Иерусалима столицей Израиля

Владимир Путин

Главы государств отметили недопустимость дальнейшей эскалации напряжённости в регионе. Фото: kremlin.ru

Вчера, 7 декабря, состоялся телефонный разговор Президента России Владимира Путина и главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Оба лидера выразили серьёзную обеспокоенность в связи с решением США о признании Иерусалима столицей Израиля, сообщается на сайте Кремля.

"С обеих сторон выражена серьёзная обеспокоенность в связи с решением США о признании Иерусалима в качестве столицы Израиля и объявлением о планах перевода туда из Тель-Авива американского посольства. Такие шаги могут перечеркнуть перспективы ближневосточного мирного процесса", - говорится в сообщении Кремля.

Главы государств отметили недопустимость дальнейшей эскалации напряжённости в регионе и необходимость содействия международного сообщества в возобновлении палестино-израильских переговоров.

Кроме того, подтверждена приверженность обеих сторон достижению справедливого решения ближневосточного кризиса на основе резолюций Совета Безопасности и Генассамблеи ООН и реализации права палестинского народа на создание собственного государства.

Добавим, в ходе телефонного разговора президент Турции информировал Владимира Путина о созыве 13 декабря чрезвычайного саммита Организации исламского сотрудничества в Стамбуле по этой ситуации.

Напомним, ранее президент США Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля и анонсировал перенос в этот город американского посольства.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области