Темы дня

Избирком сомневается в целесообразности референдума о переименовании Свердловской области

Фото: Александр Зайцев.

Фото: Александр Зайцев.

Свердловский облизбирком разъяснил инициаторам референдума о переименовании области требования законодательства. Если следовать букве закона, то провести голосование можно не раньше мая. 

- Если открыть закон о референдуме и посмотреть сроки, то при нормальном ходе всех процедур и реализации всех требований, которые заложены в законе, они смогут выйти с референдумом только на май. А гонка здесь недопустима — это и требование к законности сбора подписей. А коль на сегодня этого ещё нет, то, чтобы узнать мнение населения, могут провести и простой опрос, — пояснил агентству URA.RU глава облизбиркома Валерий Чайников.

По мнению депутата Госдумы Андрея Альшевских, который, выступая ранее на страницах "ОГ", высказал идею  референдума, вопрос о переименовании не стоит снимать с обсуждения.

- Вопрос, безусловно, имеет место быть. Но на референдум надо выносить ту инициативу, которая объединит общество. А как показала реакция в соцсетях, идея о переименовании будет скорее разъединять граждан. Я не исключаю, что в ходе избирательной кампании стоит провести некий опрос, социологию, чтобы у власти было понимание, как люди относятся к такой перспективе. Если большинство будет против, я не думаю, что власть пойдёт наперекор. Но сейчас сроки поджимают, и делать всё впопыхах - не лучший вариант, - отметил в разговоре с "ОГ" Андрей Альшевских.

Областная газета Свердловской области
.