Вячеслав Вегнер: "Я не работник цирка — шапито"

Депутат Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Вегнер

Депутат Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Вегнер состоял в КПРФ с 2009 года. Фото: Алексей Кунилов

27 декабря Чкаловский райком КПРФ исключил из своих рядов депутата Законодательного собрания нашей области Вячеслава Вегнера «за антипартийную деятельность». О том, почему было принято это решение и насколько оно обоснованное, разбирается «ОГ».

В вину своему, уже теперь бывшему коллеге, коммунисты ставят расхождение с линией партии. Поводом для исключения, по информации с сайта областного отделения КПРФ, стали два обстоятельства: публичная поддержка на губернаторских выборах Евгения Куйвашева, выдвинутого партией "Единая Россия" и голосование за принятие бюджета Свердловской области на следующий год. Впрочем, сам опальный депутат, положивший партбилет на стол, упрёки товарищей-функционеров не признаёт.

«Считаю, что я поступил правильно, потому что бюджет полностью социальный, и голосовать против социального бюджета по меньшей мере глупо, какой бюджет тогда надо принимать? Если мы против, то в обязательном порядке должны предложить альтернативное решение либо какие то предложения. Но не один коммунист на заседании при принятии главного финансового документа не выступил ни с какой позицией, поэтому я проголосовал за, - сказал Вячеслав Вегнер. — Относительно упреков в поддержке Евгения Куйвашева во время избирательной кампании, то моя позиция была озвучена — я не работник цирка — шапито. Алексей Парфёнов, выдвинутый КПРФ на пост губернатора Свердловской области, не достоин этой должности».

Неофициальная версия, по мнению политика, связана с поддержкой Павла Грудинина, выдвинутого кандидатом от КПРФ для участия в президентской гонке. Вячеслав Вегнер не скрывал, что готов работать и оказать ему всяческую поддержку в регионе. Однако основная линия партии будет направлена на то, чтобы помешать Грудинину занять достойное место на выборах. «Если он наберёт больше, чем Геннадий Зюганов, сразу встанет вопрос — а не поменять ли нам?..», — пояснил депутат. Возможно, что теория заговора может иметь место в действительности, и раскол внутри партии существует. Как минимум ещё в трёх региональных отделениях прошли «чистки». Речь идёт об исключении из партии депутатов Законодательных собраний в Тюменской и Калужской областях, а также Алтайском крае.

На пост руководителя Чкаловского райкома КПРФ назначен Константин Акатьев. Двадцатилетний партийный активист занимается политикой уже целых два года. К числу его достижений сайт Свердловского отделения относит борьбу с грубейшим нарушение при праздновании 1 Мая «со стороны справедливороссов, которые баллонами надували воздушные шары посреди горожан, собирающихся принять участие в демонстрации. Это строжайше запрещено, так как в случае взрыва баллона разлёт осколков может достигать 100 метров, тем самым причинить травмы или даже смерть. Таким образом, от халатности справедливороссов могли пострадать сотни горожан. Новый глава Чкаловского райкома оказался недоступен для комментариев, «ОГ» продолжит следить за развитием ситуации.

Областная газета Свердловской области