Конституционный суд Молдавии приостановил полномочия президента

Конституционный суд Молдавии принял решение временно приостановить полномочия президента страны Игоря Додона, сообщают РИА-Новости со ссылкой на члена суда Игоря Доля. Во вторник вечером о своем назначении временно исполняющим обязанности президента заявил председатель парламента Молдавии Андриан Канду.

- В качестве временно исполняющего обязанности президента, я подпишу указы о назначении новых министров и проведу церемонию их приведения к присяге, - подчеркнул Андриан Канду.

Ранее президент Игорь Додон дважды отклонил предложенные главой правительства кандидатуры четырёх министров (в том числе, главу МИД) и двух вице-премьеров. Согласно законодательству республики, глава государства может отклонить кандидатуры только один раз.

- Положительная сторона всей создавшейся ситуации состоит в том, что власть вновь скомпрометировала себя в глазах граждан. А это серьезно снизит ее позиции в текущем году, когда в стране ожидаются очередные выборы, - написал на своей странице в Facebook Игорь Додон.

Фактически, в Молдавии продолжается "война полномочий" между президентом республики Игорем Додоном и его собственным правительством, которое ему фактически не подчиняется. В настоящий момент оппозиционное президенту парламентское большинство принадлежит Демократической партии Молдавии.

Напомним, в мае прошлого года МИД Молдавии выслало из страны пять российских дипломатов - президент Молдавии назвал это "возмутительным актом". Член комитета Совфеда РФ по международным делам Игорь Морозов прокомментировал, что это - "ответ на попытки Додона наладить отношения с Россией", а такое решение, по его мнению, было принято под влиянием спецслужб Запада. 

Областная газета Свердловской области