Политика 11 января 2018, 13:47

Рейтинг доверия Владимиру Путину в декабре достиг максимума в 2017 году

Результаты опроса ВЦИОМ

Рейтинг доверия Владимиру Путину в декабре достиг максимума в 2017 году. Фото: результаты опроса ВЦИОМ

Согласно данным Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ), рейтинг доверия Президенту России Владимиру Путину в декабре достиг максимума за 2017 год и составил 57,7%.

Инициативные опросы проведены среди россиян с 4 по 10, с 11 по 17, с 18 по 24 и с 25 по 29 декабря. Каждый день опрашивались по 600 респондентов не менее чем в 80 регионах РФ.

Отмечается, что второе место в рейтинге доверия занимает министр обороны Сергей Шойгу (проголосовали 18% опрошенных). На фоне снижения показателя премьер-министра РФ Дмитрия Медведева (до 12,9% в конце года), третью строчку занял министр иностранных дел России Сергей Лавров (13,3%).

Лидером по недоверию остаётся Владимир Жириновский. По последним данным, 29,4% респондентов заявили, что не доверили бы ему решение важных государственных вопросов. Зафиксирован значительный рост антирейтинга Ксении Собчак (с 8,9% в начале декабря до 14,3% в конце).

Электоральный рейтинг партии "Единая Россия" после пиковых значений в середине декабря (54,4%), к концу года немного ослабил позиции (до 51,6%). Отмечается, что рейтинг КПРФ вышел на максимум (11%), обогнав ЛДПР (10,2%), в связи с выдвижением Павла Грудинина кандидатом в Президенты РФ.

"Несмотря на общую стабильность политической ситуации в декабре 2017 года, два момента вызывают особый интерес. О предсказуемом: заявление об участии Владимира Путина в президентских выборах. Об интригующем - улучшение отношения россиян к КПРФ. Значительное расширение группы электоральной поддержки произошло в последнюю неделю декабря, то есть после заявления об участии в выборах Павла Грудинина", - прокомментировал данные опроса руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области