Россиян предупредили об опасном для жизни «жиросжигателе»

Роспотребнадзор опубликовал срочную информацию для потребителей о реализации в социальных сетях опасного для жизни «жиросжигателя». От употребления вещества уже пострадали жители Великобритании.

Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, поводом для специального обращения стала информация об англичанах, пострадавших в результате употребления жиросжигателя DNP, содержащего химическое вещество 2,4- динитрофенол. Указанное вещество не разрешено к обороту как пищевой продукт в Российской Федерации. Оно не зарегистрировано в качестве специализированного питания для спортсменов, лекарственного средства, биологически активной или пищевой добавки. Динитрофенол используется при производстве красителей, в частности, для пропитки дерева и тканей, и не предназначено для приёма внутрь.

В ведомстве отмечают, что данное вещество, вопреки закону, рекламируется как «жиросжигатель» и продаётся в Интернете, в том числе через социальные сети. Роспотребнадзор предупреждает о необходимости отказаться от приобретения и употребления указанного продукта.

В случае если препарат уже куплен, в ведомстве рекомендуют обратиться в территориальные управления по телефонам горячей линии.

Областная газета Свердловской области