Чемпионат Европы по фигурному катанию 2018. Женщины. Короткая программа. Прямая трансляция

,
Евгения Медведева

Главный претендент на победу - Евгения Медведева. Она является действующей чемпионкой Европы и мира. Фото: Александр Исаков

В Москве, во дворце "Мегаспорт", проходит 110 чемпионат Европы по фигурному катанию. Сегодня, 18 января, на лёд выйдут женщины с короткой программой (начало 14:30) и пары с произвольной программой (начало в 20:55). 

Внимание! время трансляции, а также время в расписании указано уральское (московское минус два часа).

Евгения Медведева: "У меня свой путь. Время научило меня, что да, надо смотреть по сторонам, но у нас индивидуальный вид спорта и есть моменты, когда соперничество подстёгивает, но нужно концентрироваться на своих элементах". Интервью с фигуристкой читайте здесь.

20:42 Несколько минут до начала пресс-конференции. Здесь столько народу, что... фигуристкам пришлось сесть на пол, стульев не нашлось. Девочки сдавали допинг-пробы, поэтому задержались. 

Итак, по итогам короткой программы турнирная таблица выглядит следующим образом:

1. Алина Загитова (Россия) 80,27 балла - личный рекорд.

К слову, только одна спортсменка в истории фигурного катания получала за короткую программу больше баллов - россиянка Евгения Медведева на командном чемпионате мира в 2017 году (80,85).

2. Евгения Медведева (Россия) 78,57 балла

3. Каролина Костнер (Италия) 78,30.

4. Мария Сотскова (Россия) 68.70 

Произвольная программа у женщин пройдет 20 января.

Алина Загитова:

- Сегодня был мой лучший прокат, я считаю. В чем секрет? Я повзрослела, стала более осознанно тренироваться. Ну и родные стены сегодня помогали. Что касается конкуренции с Женей, то могу сказать, что мы очень хорошо с ней общаемся и после тренировок, и вообще. Но в спорте без конкуренции никуда. Мы с ней даже прыгаем по очереди - то я лучше, то она. Это нормально.

Евгения Медведева:

- Я не смотрю ни на кого, я - это я, не в моей компетенции уделять внимание ещё каким-то вещам, кроме катания. Знаете, чего я сейчас по-настоящему хочу? Хочу в произвольной программе показать настоящую Анну Каренину. 

В гипсе я проходила около трёх недель, он у меня был съёмный. Сегодня здоровье восстановлено, переживать больше не надо. Есть возможность кататься, это моё главное сокровище. И я очень благодарна всем, кто мне эту возможность подарил.

20:02 Конечно, выигранная короткая программа - это ещё не выигранный чемпионат. Но первый бой Алина выиграла. Произвольная программа будет очень интересной... 

20:00 Это невероятно! 80,27. Это личный рекорд Алины и первое место по итогам короткой программы. 

19:55 Единственная помарка Евгении - на тройном лутце. Всё остальное судьи оценивают с повышающими коэффиц иентами. К слову, все прыжки Женя исполняет во второй части программы. 78,57 - результат Жени. Разумеется, она первая. Зал абсолютно согласен с таким результатом. На льду - Алина Загитова... 

19:50 68, 70 - результат Маши. Пока она вторая. На льду Евгения Медведева! 

19:47 Николь Райичову Мария точно обходит. Обойдёт ли Каролину? Сотскова с помарками исполнила тройной лутц, судьи его немного отминусовали. Далее был каскад тройной флип - тройной тулуп и двойной аксель - оба элемента Маша исполнила с повышающими коэффицентами.

19:45 Николь с лучшим результатом в сезоне - 61,01 - выходит на второе место. Но её оценки тонут в шквале аплодисментов. На льду - Маша Сотскова. "Маша, давай!" - кричат зрители. 

19:42 Немецкие болельщики рядом с нами принесли с собой барабаны, хлопушки и прочие очень громкие инструменты. Болеют они за всех подряд. Очень громко. Наверное, перепутали фигурное катание с футболом :)

19:40 На льду представительница Словакии, четырёхкратная чемпионка этой страны Николь Райичова. Ранее она выступала за США. Кстати, тренирует её Николай Морозов. Спортсменке 22 года. Для себя она выступила очень даже неплохо, но Костнер, конечно, ей не обогнать. 

19:35 Божественно. До слёз! Слов нет. Костнер очень музыкальна, трогательна... Это настоящий спектакль на льду. который смотришь, не отрываясь. Конечно, сейчас это будет первое место. И наконец-то мы видим солидные баллы - 78,30 - это её личный рекорд! Предыдущий лучший результат в сезоне был аж на 4 балла меньше. Зал не умолкает.

К слову, Каролине 30 лет. 

19:30 Надо ли представлять Каролину Костнер, которая открывает группу сильнейших? Эту итальянскую фигуристку очень любят в России. Кстати, тренирует её прославленный Алексей Мишин. Напомним вам титулы Каролины: бронзовый призёр зимних Олимпийских игр в Сочи, чемпионка мира 2012 года и пятикратная чемпионка Европы (2007, 2008, 2010, 2012, 2013), девятикратная чемпионка Италии. Костнер стала первой итальянской фигуристкой, победившей в Финале Гран-при (сезон 2011/2012), ставшей чемпионкой Европы и чемпионкой мира по фигурному катанию.

19:22 У нас мурашки по коже. Все наши девчонки - на льду. Титулы Евгении Медведевой не слышно - комментатор бессмысленно напрягает голос. Аплодисменты заглушают всё. Громко приветствуют Алину Загитову, действующую чемпионку России, и Марию Сотскову, которая на прошлом чемпионате Европы была четвёртой.

Маша Сотскова начала разминку с очень мощных вращений. Алина в серебряной пачке оттачивает прыжки. Женя тоже оттачивает выезды и прыжки.

19:20 Ну что, именно сейчас начинается то, ради чего мы сегодня здесь собрались: выступление сильнейшей группы. Все россиянки, напомним, выступят именно сейчас. Первой из наших выступит Мария Сотскова - сразу же после знаменитой итальянки Каролины Костнер. Следом за Сотсковой мы увидим выступление чемпионки мира Евгении Медведевой, которая, напомним, пропустила несколько стартов из-за травмы, и это будет первый её выход на лёд после паузы. А сразу же после Медведевой в борьбу вступит Алина Загитова. Завершит сегодняшнюю короткую программу француженка Лорен Лекавалье, которая является неоднократной чемпионкой Франции. 

19:10 Завершилась очередная группа, и пока у нас осталось лёгкое разочарование - уровень спортсменок, которые уже показали себя сегодня, явно уступает тому, что мы привыкли видеть в этом виде фигурного катания на чемпионатах России. В нашей стране очень серьёзная конкуренция, но это и шоу - в каждой группе участниц есть на кого посмотреть, а фигуристки финальных двух разминок - потенциальные претендентки на медали, борьба идёт до самого конца. На чемпионате же Европы уровень у женщин, увы, слабее. Если выставить спортсменок предпоследней группы на чемпионат России, они вряд ли смогут попасть в пятёрку, а то и в десятку сильнейших... Не хватает наших девчонок - Елены Радионовой, Анны Погорилой, Елизаветы Туктамышевой и других спортсменок, программы которых - всегда украшение такого рода соревнований. Что ж, а пока ждём последней разминки - вот где будет интрига! 

19:05 Две немецких фигуристки завершают шестую группу участниц. Леа Джоанна Дастиш выбрала для короткой программы саундтрек к фильму "Ла Ла Ленд". Её очень тепло приветствуют.

18:55 На льду любимица публики,одна из самых колоритных спортсменок - француженка Маэ Беренис Мейте. Как здорово её принимают! Она довольно неплохо исполнила стартовый каскад - тройной лутц-тройной тулуп. Но, увы, фигуристка падает с тройного лутца. Нам очень нравится её короткая программа под Бейонсе. Сама фигуристка, конечно, недовольна прокатом. Со льда её долго не отпускают... Её результат - 54,14. Это четвёртый результат на данный момент.

18:51 Вот сейчас, например, здесь горевала Матильда Алготсон из Швеции, которая провалила всё, что можно (и что нельзя) и откатилась аж на 22-е место. 

18:50 Думаем, вы уже оценили, как красиво оформлена в Москве зона "Kiss and cry" (поцелуев и слёз). Именно в этой зоне фигуристы дожидаются оценок, именно здесь спортсмен переживает миг, когда узнаёт, что установил рекорд или стал чемпионом. Фон здесь, в "Мегаспорте", сделан интерактивным, и там транслируются виды Москвы. А сама зона украшена фонарями - выглядит очень уютно.

18:43 Тем временем в пресс-ложе всё больше и больше иностранных журналистов. Как мы и ожидали, много представителей СМИ из Китая, Кореи, Японии. 

18:42 Иветт Тот, трёхкратная чемпионка Венгрии, заставила всех взбодриться. У неё очень энергичная программа под композицию AC DC. Зрители хлопают, подпевают. 

18:38 Тем временем у нас новый лидер - 16-летняя фигуристка из Швеции Анита Эстлунд. Она набирает 56,04 балла за короткую программу. Действительно, был довольно чистый и хороший прокат. Сама фигуристка была очень довольна.

18:32 А перед выступлением девочек публике сначала показали, что происходит в подтрибунных помещениях. А там наша прославленная Женя Медведева настраивается на прокат - в наушниках эмоционально поёт, видимо, одну из своих любимых композиций. Потом камера поймала и любимую всеми Татьяну Анатольевну Тарасову, которая, конечно же, присутствует на соревнованиях - она послала зрителям воздушный поцелуй, а они ответили ей бурными аплодисментами. 

18:25 Ну что, на льду предпоследняя - шестая - группа фигуристов! Почти нет пустых мест в зале. В этой разминке выступит одна из самых экзотических спортсменок в этом виде - темнокожая француженка Маэ Беренис Мейте. Она, безусловно, - любимица публики. Уверены, в Москве её примут очень тепло, тем более что она чемпионка и неоднократный призёр чемпионатов Франции. 

18:20 Флаги стран-участниц.

18:15 всё больше и больше работы появляется для детей, которые собирают со льда цветы и игрушки. С нашей комментаторской позиции нам хорошо видно, как они кутаются в плед. Совсем немного времени остаётся до группы лидеров - уж там детям замёрзнуть не дадут. Многие зрители сидят с игрушками и подарками, явно припасёнными для любимых спортсменов.

18:10 Пока обогнать Луну Хендрикс никто не смог. А мы очарованы прыжками Анны Хныченковой. Она исполнила двойной аксель, каскад из двух тройных тулупов, тройной лутц. Анна занимает промежуточное четвёртое место.

17:45 Пятая группа фигуристов на льду. Мы увидим Анну Хныченкову, украинку, чемпионку своей страны. Ещё в этой разминке две финских спортсменки, в том числе двукратная чемпионка своей страны Эмми Пелтонен. А в семье её соотечественницы Вивессы Линдфорс четверо детей, и все занимаются фигурным катанием. Также мы увидим двух итальянок, а открывает эту группу фигуристка из Словении Даса Грм.

17:40 А вот как происходит заливка льда: сначала вручную (с помощью воды) заполняются крупные трещины и сколы льда. Затем ледовый комбайн шлифует лёд и делает его идеально ровным. Кстати, ледовый комбайн называется ресурфейсер. Вдруг вам пригодится это слово :)

Заливка льда. Фото: Наталья Шадрина

17:30 У нас снова заливка льда. Зрители используют перерыв, чтобы перекусить. А мы используем перерыв, чтобы рассказать вам ещё немного интересного о фигурном катании. В этом виде спорта существует шесть прыжков ,которые делятся на три типа - рёберные и зубцовые. Думаем, вы догадались - фигуристы могут толкаться от льда ребром конька, а могут зубцом. Кстати, именно зубцовые прыжки сильнее всего "травмируют" лёд. самый простой из зубцовых – тулуп. Он абсолютно не связан с зимней одеждой – название происходит от английского toe loop (в переводе – «Петля на носке»).

А про остальные прыжки можно почитать вот здесь - специально для вас мы написали небольшую памятку. 

17:25 До выступления главных претенденток на медали остаётся около полутора часов. Овации зала сорвала бельгийская фигуристка Луна Хендрикс, которая каталась под песню Мадонны. И именно Луна теперь становится лидером турнирной таблицы - у неё 55.13 балла, это лучший результат спортсменки в сезоне. 

17:20 "Мегаспорт" постепенно наполняется. Среди зрителей много детей, публика старается поддерживать всех фигуристок. Организованы соревнования действительно на высшем уровне - на соревнованиях много волонтёров, для удобства иностранцев везде развешаны надписи на разных языках. В зале уже сейчас много звёзд, хотя до выступления именитых спортсменок ещё далеко. В подтрибунных помещениях нам встретился Александр Жулин, хотя его спортсмены - Дмитрий Соловьёв и Екатерина Боброва начнут своё выступление на ЧЕ только завтра. 

17:10 Позади экватор женской короткой программы! Двадцатой на лёд вышла британская фигуристка Наташа Мак-Кей. 23-летняя фигуристка испролнила очень страстное, но не очень чистое с точки зрения техники танго. Второй прыжок в каскаде получился только одинарным - напомним, прыжки в один оборот вообще не засчитываются. 

По итогам 20 выступлений первой по-прежнему остаётся Паганини.

16:35 Первая фигуристка, чисто исполнившая каскад из двух тройных прыжков - тройной лутц - тройной тулуп - фигуристка из Швейцарии Алексиа Паганини. Девушка соответствует своей очень музыкальной фамилии, катается очень легко, грациозно, в музыку. Она катается под саундтрек к  "Ромео и Джульетте". Фигуристку очень тепло приветствуют зрители. Итог - 54, 95 - это её лучший результат в сезоне! И, разумеется, это первое место на данный момент. Ну что ж, становится всё интереснее!

16:30 Интересный факт: вы знали, что Россия - единственная страна, имеющая максимальное количество фигуристов на этом ЧЕ в каждом виде программы - по три спортсмена?

16:12 После выступления 11 спортсменок первое место занимает Элишка Бржезинова - чешская спортсменка. Зрителям, наверное, лучше знаком её брат - Михаил Бржезина (бронзовый призёр Европы в 2013 году, трёхкратный чемпион Чехии) Он после короткой программы идёт на 10-м месте. 

Элишка набрала за короткую программу 52.06 балла.

Сейчас на льду Ким Чермески из Азербайджана. Она даже близко не приблизится к результату Элишки. 

16:10 Фигуристка перед выходом на лёд... Самые долгие и волнительные мгновения.

16:00 Короткую программу представляет фигуристка из Румынии Юлия Саутер. Пока программы не впечатляют разнообразием элементов - она начинает с каскада тройной лутц-тройной тулуп, запинается на тройном сальхове.

Кстати, у нас поинтересовались, со скольки лет можно принимать участие в чемпионате Европы. Отвечаем: в чемпионате участвуют фигуристы из европейских стран — членов Международного союза конькобежцев, достигшие 15-летнего возраста на момент 1 июля 2017 года.

Наша Алина Загитова, кстати, одна из самых юных на этом ЧЕ - ей как раз 15 лет.

15:35 Только что завершилась первая разминка в короткой программе у женщин, где выступили 10 молодых, ещё не таких известных широкому зрителю спортсменок, но настроение они задали хорошее. Последней в этой группе соревновалась 19-летняя фигуристка из Дании Пернилле Соренсен, показавшая довольно неплохой прокат. Сейчас на арене "Мегаспорта" идёт первая заливка льда. Ждём выступления второй группы девушек. 

15:25 Пункт допинг-контроля для фигуристов.

15:00 На льду "Мегаспорта" пока выступают первые разминки. А мы немного расскажем об атмосфере вокруг чемпионата.

На подходах к "Мегаспорту" нас несколько раз настойчиво останавливали: "Девочки, на сегодня билетик не нужен? А на завтра?" Когда услышали, что мы - пресса, интерес к нам сразу же потеряли. Благо желающих купить билетик с рук вокруг главного входа хватало... 

Сам ледовый дворец сейчас окружают выездные телецентры различных телеканалов. Мы в пресс-центре можем наблюдать за работой прессы из разных стран мира. В основном, конечно, звучит английская речь - это основной язык европейского турнира. Но, конечно, очень много российских журналистов. Правда, пока здесь немноголюдно: по-настоящему жарким лёд станет к семи часам по уральскому времени, когда выйдут сильнейшие спортсмены. 

Ледовый дворец "Мегаспорт". Фото: Яна Белоцерковская

14:10 В женском одиночном катании все, конечно, больше всего ждут дуэль россиянок Евгении Медведевой и Алины Загитовой. Обе - воспитанницы Этери Тутберидзе, известной нам также как тренер Юлии Липницкой. Обе ещё не знали поражений. И в этом сезоне это их первый выход  друг против друга.

13:50 Пока предлагаем вам вспомнить, как прошёл первый соревновательный день на чемпионате Европы. "ОГ" начинает вести трансляции только с сегодняшнего дня, но мы предложили болельщикам поделиться впечатлениями. О первом дне турнира рассказывает Елена Барканова:

Очень здорово посмотреть своими глазами на открытие чемпионата Европы - интересная программа: Плющенко и его маленький сын стали приятным сюрпризом на льду. Впервые увидела синхронное катание наших девушек из Парадиз - невероятно эффектное зрелище!

До этого весь день шла короткая программа у мужчин. Запомнился Морис Квителашвили - за бортом за него переживали Этери Тутберидзе, Даниил Глейхенгауз и Сергей Дудаков - команда, которая будет выводить Женю Медведеву и Алину Загитову уже завтра. Михаил Бжезина начал мощно и ярко, но к сожалению ошибся и сам очень расстроился. Денис Васильев под руководством Стефана Ламбьеля откатал на малую бронзовую медаль и был очень этому рад! 

Что касается наших российских мальчиков - ожидание более 4 часов того стоило! Большой молодец Дмитрий Алиев, его программа "Маскарад" оставила хорошие впечатления как у зрителей, так и у судей - оценка за технику почти 50! Он занимает промежуточное второе место после Хавьера Фернандеса - многократного чемпиона Европы и мира. Российский чемпион Михаил Коляда заставил переживать за себя, как по команде, зал протяжно вздохнул на ошибке, Миша остался без каскада и 20 баллов, но 2 четверных и аксель сделал! Хочется верить, что в пятницу Миша покажет, как он на самом деле катается, какой он упорный и способный собраться в нужный момент! Что касается ещё одного нашего парня - Александра Самарина, то и у него получилось не так, как хотел он, тренеры и мы - болельщики. Возможно, борьба за путевку на Олимпиаду здесь сыграла не последнюю роль.

Надеюсь, в произвольной Саша и Миша с Димой выступят на своём уровне!

Вечером после официального открытия на лёд вышли спортивные пары. Зарядили энергией и заставили хлопать зал Мегаспорта весь свой прокат итальянцы - Валентина Маркёр и Ондрей Отарек. В последней разминке выступали все три наши пары и французы. Ксения с Фёдором и Евгения с Владимиром - прекрасные и дорогие наши ребята, к сожалению выступили не без ошибок. Обе пары могут больше, лучше и обязательно ждём от них борьбы завтра! Третья пара страны Наталья и Александр наоборот удивили очень приятно, откатались прекрасно и идут вторыми в промежуточном зачёте. В целом, первый соревновательный день вышел насыщенный, яркий и такой домашний!

Областная газета Свердловской области