Общество 18 января 2018, 09:16

Где окунуться на Крещение? Список освящённых купелей Екатеринбурга и окрестностей

Где окунуться на Крещение?

В Екатеринбуге освятят 12 крещенских купелей. Фото: Александр Зайцев

Православные верующие готовятся встретить один из самых значимых праздников – Крещение Господне. Рассказываем, где можно будет окунуться в прорубь в Екатеринбурге и его окрестностях.

Как сообщает пресс-служба Екатеринбургской епархии, в общей сложности в уральской столице будут функционировать 12 освящённых крещенских купелей. К некоторым из них можно будет добраться коллективно и с молитвой: в городе будут организованы крестные ходы.

Как ранее сообщала «ОГ», самые первые крещенские купели заработают уже сегодня, 18 января, на Верх-Исетском пруду. Крестный ход к прорубям начнётся в 10:00 от Успенского собора на ВИЗе (ул. Кирова, 65). Молитвенное шествие возглавит настоятель прихода протоиерей Евгений Попиченко. Завершится оно чином Великого освящения воды в крещенской купели.

Всего силами прихожан обители в акватории яхт-клуба «Коматек» будут организованы три купели. Две из них будут закрытые, в обогреваемых палатках: отдельно мужская и женская. Ещё одну прорубь сделают общей, открытого типа. Всех окунающихся бесплатно угостят горячим чаем с баранками.

Крещенские купели на Верх-Исетском пруду будут открыты для окунания с 10:30 с 18 января до 18:00 19 января. Сотрудники МЧС уже провели их техническое освидетельствование.

Купель на озере Шарташ откроется для верующих 19 января. Крестный ход к проруби начнётся в 12:00 от храма Святой Троицы (ул. Проезжая, 112). После молитвенного шествия купель освятят, затем все желающие смогут в неё окунуться.

Кроме того, священнослужители Екатеринбургской епархии 18 и 19 января проведут чин освящения воды в крещенских иорданях по следующим адресам:

- На искусственном водоёме в микрорайоне Европейский при Храме во имя святого равноапостольного великого князя Владимира (Чкалова, 244).

- На водоёме Калиновские разрезы при храме Рождества Христова на Уралмаше (ул. Машиностроителей, 4а).

- Возле храма «Большой Златоуст» (ул. 8 Марта, 17а) будет оборудована купель в палатках с раздевалкой.

- В микрорайоне Академический прорубь в виде бассейна организуют рядом с храмом Благовещения Пресвятой Богородицы (ул. Вильгельма де Геннина, 61). Здесь же будут работать палатки для переодевания.

- На территории церковного двора Храм Целителя Пантелеимона на Сибирском тракте, 8-й км (ул. Лучевая, 35), также устроят искусственную купель.

- Купель с палатками для переодевания будет оборудована на водоёме около отеля «Рамада» (10-й км автодороги Екатеринбург – Кольцово).

- На водоёме в посёлке Малый Исток при храме апостолов Петра и Павла (пос. Малый исток, ул. Реактивная, 60а)

- При храме преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца в посёлке Большой Исток (пос. Большой Исток, ул. Ленина, 119а), иордань также оборудуют на местном пруду.

- На озере Огородном освятят купель при храме святителя Николая (пос. Исток, ул. Механизаторов 12а).

- В посёлке Северка купель оборудуют на карьерном водоёме у храма Воскресения Христова (пос. Северка, ул. Стрелочников, 4).

Отметим, что помимо освящённых крещенских иорданей в Екатеринбурге и его окрестностях будут функционировать и простые проруби. Всего, по данным регионального управления МЧС, в столице Среднего Урала к Крещению откроются 26 купелей на 11 водоёмах. Больше всего прорубей появится в Кировском районе Екатеринбурга – 10 купелей, пять из которых будут оборудованы местами для переодевания. В Октябрьском районе будет организовано 6 мест для крещенских купаний (3 из них будут оборудованы местами для обогрева). В Верх-Исетском районе можно будет окунуться в четырёх местах. По две проруби организованы в Чкаловском и Ленинском районах. По одной – в Железнодорожном и Орджоникидзевском.

Всего по области спасатели санкционировали открытие 152 крещенских купелей. По состоянию на 17 января сотрудниками государственной инспекции по маломерным судам проведено техническое освидетельствование 35 купелей. Обязательным условием является наличие ограждений, двухлестничных спусков и короба внутри купели, чтобы человека не унесло течением. Глубина проруби не должна превышать 1,2-1,8 метра. В зависимости от толщины льда на водоёме производят расчёт максимально допустимого количества людей, которые одновременно могут находиться около проруби. Проверки завершены к 18 января.

Добавим, о погоде в крещенскую ночь можно узнать здесь.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области