Экономика 19 января 2018, 16:01

«УБРиР» оштрафовали за «заботу о близких»

Суд

Схема кредитования вводит клиентов в заблуждение. Фото: Александр Исаков

В Свердловской области оштрафован «Уральский банк реконструкции и развития». Поводом для проверки стало обращение клиента.

Как сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Свердловской области, в ходе проверки выяснилось, что заключение договоров с потребителями осуществляется по типовым условиям. Однако в договор кредитования включена страховая сумма в рамках пакета «Забота о близких». При этом в самом договоре условия о дополнительной услуге и её цене не указаны. Также потребителю не представлены данные о том, что выдача и возврат кредита осуществляется через карточный счёт. Кроме того, банк определил размер ответственности за перерасход средств по карточному счёту больше, чем установлено законом.

В ходе проверки банк не смог предоставить доказательств информирования клиентов о возможности получить кредит без дополнительных услуг. По мнению специалистов Роспотребнадзора, данная схема кредитования «вводит потребителей в заблуждение относительно размера полной стоимости кредита, размеров платежей и суммы кредита, которую заёмщик смог получить в личное распоряжение».

По факту выявленного нарушения в отношении банка был составлен протокол об административном правонарушении и вынесено постановление о назначении штрафа в 15 тыс. рублей. Кредитной организации было выдано предписание о прекращении нарушений прав потребителей.

Руководство банка обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о признании предписания недействительным. Суд отказал в удовлетворении требований и оставил предыдущее решение без изменения. 

При этом, в самом банке уверены, что действовали в рамках закона. «Мы руководствовались законом "О потребительском кредитовании", который не запрещает указывать стоимость кредита с учетом дополнительных услуг. При этом, практика рассмотрения таких дел в административных инстанциях постоянно меняется. В частности Арбитражные суды Центральной части России не имеют претензий к банкам, использующим коллективное страхование. А суды Урала и Сибири считают действия банка ущемляющими права клиентов. Мы надеемся, что со временем в России сформируется единообразная судебная практика по данному вопросу», - прокомментировали в пресс-службе банка. 

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области