Спорт 23 января 2018, 13:39

Антон Шипулин не едет на Олимпиаду?

Антон Шипулин в редакции "Областной газеты"

Фото: Алексей Кунилов

В Москве состоялось заседание представителей ОКР. На нём обсуждалось решение комиссии МОК по допуску российских спортсменов на Олимпиаду в Пхёнчхан.

Накануне стало известно о том, что комиссия МОК вычеркнула из российской заявки 111 спортсменов. Среди них есть и триумфаторы Игр в Сочи, в том числе и свердловчанин Антон Шипулин.

— Эти спортсмены, такие как, например, Виктор Ан, Антон Шипулин или Сергей Устюгов не были фигурантами разбирательств в рамках комиссии Освальда, они также никогда не были замешаны в каких-либо допинговых историях, а все многочисленные сданные ими за карьеру пробы свидетельствуют о том, что они являются "чистыми" спортсменами. Тем не менее их имена в списке потенциальных участников Игр на данный момент отсутствуют, - приводит слова первого вице-президента ОКР Станислава Позднякова пресс-служба ОКР.

— Мы сегодня направляем в адрес МОК официальное письмо с запросом относительно конкретных причин, по которым лидеры российских сборных по ряду видов спорта не включены в список потенциальных участников Олимпийских игр. В соответствии с решениями исполкома МОК обладает исключительным правом приглашать или не приглашать тех или иных спортсменов. Вместе с тем эти причины должны быть обоснованы и разъяснены спортсменам, —  пояснил Поздняков. На данный момент вся информация носит предварительный характер.

Первые комментарии стали появляться от руководителей Союза биатлонистов России. Президент СБР Александр Кравцов заявил о том, что заявка сборной России изменена не будет.

– Сегодня нужно говорить не о Шипулине, а конкретно о всей российской сборной по биатлону, – прокомментировал "Спорт-Экспрессу" Александр Кравцов. – Делаю через вас официальное заявление СБР. В связи со сложившейся ситуацией Союз биатлонистов России считает своим правом сохранить первоначальную заявку на участие в зимних Олимпийских играх 2018 года в городе Пхёнчхане. Мы не согласны с позицией МОК, который избрал для себя правило без чётко определённых критериев и по своему разумению определять, кого он пригласит на предстоящую Олимпиаду. Все 11 российских биатлонистов, ранее заявленных в Международный олимпийский комитет, ни разу за всю спортивную карьеру не нарушали антидопинговых правил. В то же время они прошли достаточное количество допинг-тестов, которые подтверждают их чистоту в мировом спорте.

Сюжет

Недопуск российских спортсменов на Олимпиаду 2018
Международный олимпийский комитет не допустил ряд лидеров сборной России до участия в XXIII зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане.



Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области