Екатеринбургские студенты-юристы привезли из Москвы «Хрустальную Фемиду»

Конкурс «Хрустальная Фемида»

Мероприятие традиционно поддерживается свердловским омбудсменом. Фото: Уполномоченный по правам человека в Свердловской области

Команда Уральского государственного юридического университета победила в VII Всероссийском конкурсе по конституционному правосудию среди студенческих команд «Хрустальная Фемида». Устные раунды турнира проходили с 31 января по 2 февраля на юридическом факультете Московского государственного университета.

Как сообщает пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, конкурс проходил в два этапа. На первом студенты под руководством тренеров составляли документы для обращения в Конституционный Суд РФ по гипотетическому казусу по актуальной конституционной проблеме, а также отзывы государственного органа на жалобу. На втором этапе команды, прошедшие отбор, участвовали в модельных судебных заседаниях по правилам конституционного судопроизводства. В этом году во второй раунд пробились более 20 команд.

Отмечается, что команда Уральского государственного юридического университета уже становилась победителем конкурса в 2013, 2015, 2016 годах.

Мероприятие традиционно поддерживается Уполномоченным по правам человека в Свердловской области Татьяной Мерзляковой. Консультант аппарата омбудсмена Анна Деменева несколько лет является судьёй письменного и устного этапов.

Ежегодный конкурс «Хрустальная Фемида» проводится Институтом права и публичной политики (Москва) в партнёрстве с Ассоциацией юристов России и Венецианской комиссией Совета Европы с 2011 года.

Если вы стали очевидцем происшествия или просто хотите поделиться интересной информацией, пишите нам на почту info@oblgazeta.ru,
звоните по номеру: 8 (343) 375-78-28.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области