Названы лидеры отечественного кинопроизводства

Лидеры отечественного кинопроизводства

В список лучших вошли 10 кинокомпаний. Фото: Александр Исаков

Попечительский совет Фонда кино утвердил перечень компаний-лидеров отечественного кинопроизводства в 2018 году. В список вошли 10 кинокомпаний.

Согласно документу, опубликованному на сайте организации, в отечественном кино сменился один из лидеров: вместо компании «Enjoy movies», которая входила в список на протяжении последних лет, в рейтинг попала киностудия режиссёра Алексея Учителя «Творческо-производственное объединение «РОК».

По данным Фонда кино, для определения лучших оценивалась деятельность кинокомпаний за последние пять лет, с 1 января 2013 года по 31 декабря 2017 года. Жюри принимало в расчёт в том числе продолжительность работы компании на рынке, количество выпущенных ею фильмов и награды, завоёванные на кинофестивалях и кинопремиях. Немаловажную роль играла и оценка зрителей, в частности, посещаемость фильмов в кинотеатрах и телевизионный рейтинг.

Отмечается, что начиная с этого года для оценки учитывался также кинотеатральный прокат фильмов на зарубежных территориях.

Итоговый рейтинг кинокомпаний выглядит следующим образом: ООО «Арт Пикчерс Студия», АО «ВБД Груп», ЗАО «Дирекция Кино», ООО «Кинокомпания «СТВ», ООО «Нон-Стоп Продакшн», ООО «Продюсерская фирма Игоря Толстунова», ООО «Студия «ТРИТЭ» Никиты Михалкова», ООО «ТаББаК», ООО «Творческо-производственное объединение «РОК» и ООО «Централ Партнершип».

Напомним, как ранее сообщала «ОГ», с этого года Фонд кино начал приём заявок от компаний-лидеров отечественного кинопроизводства, претендующих на финансирование. Отобранные компании смогут претендовать на обеспечение и возмещение расходов, связанных с производством и прокатом отечественных фильмов.

Областная газета Свердловской области