Экономика 13 февраля 2018, 18:44

Иностранным интернет-магазинам усложнят условия работы в России

Правительство России намерено усилить контроль за доставкой товаров из зарубежных интернет-магазинов, в которых россияне ежегодно делают покупки на сумму более 400 миллиардов рублей. Об этом говорится на сайте Министерства финансов РФ, запускающего с 15 мая пилотный проект. В его рамках  компании, ввозящие в нашу страну товары, купленные на онлайн-площадках, должны будут получать статус уполномоченного оператора. 

Для этого иностранным компаниям необходимо будет не менее двух лет находиться в реестре таможенных представителей и создать совмещённую с Единой автоматизированной информационной системой (ЕАИС) платформу. Кроме этого, их обяжут предъявлять обеспечение в размере 1,5 миллиона евро и требовать от покупателей предоставления ИНН или паспортных данных. На начальном этапе эксперимент будет действовать для товаров, стоимость которых превышает лимит беспошлинного ввоза, который сегодня составляет 1 000 евро в месяц, а с 2019 года порог стоимости будет снижен до 500 евро. 

За ужесточение норм для зарубежных онлайн-магазинов более двух лет выступает российская Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ). По её данным, объём заказов у иностранных онлайн-ритейлеров в 2017 году вырос на 49 процентов, а у российских - всего на восемь процентов. В АКИТ считают, что зарубежные площадки должны, как и их российские коллеги, платить НДС по ставке 15,25 процента.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области