Екатеринбуржцы заметили в небе яркий болид

Екатеринбуржцы заметили в небе яркий болид

Владилен Санакоев: "В центре объекта наблюдалась оранжевая искра, а в стороны отходили багряные и зелёные космы". Фото: Алексей Кунилов

Вчера, 13 февраля, около 20:00 несколько екатеринбуржцев заметили пролетающий над городом яркий болид. Объект двигался с юга на север в северо-восточной части неба, сообщил инженер учебной обсерватории УрФУ Владилен Санакоев, которому также удалось наблюдать за полётом объекта.

Владилен Санакоев отмечает, что болид был отчётливо виден, хотя на небе была облачность. В центре объекта наблюдалась оранжевая искра, а в стороны отходили багряные и зелёные космы.

"Если стоять и смотреть на площади 1905 года, то болид летел над главным учебным корпусом УрФУ. Конечно, в реальности он вполне мог лететь и над Новоуральском, но высота его полёта неизвестна. Возможно, он двигался уже ниже облачности. Если удастся получить несколько снимков с регистраторов из разных участков города, то можно оценить высоту болида и предположить возможное место падения осколков (если что-то долетело до земли)", - рассказал инженер учебной обсерватории УрФУ.

Он также отметил, что это мог быть искусственный спутник Иридиум-49, который, по прогнозам, должен был войти в атмосферу около 20:50. Однако здесь есть неувязка по времени.

Добавим, несколько екатеринбуржцев, также наблюдавших вчера вечером светящийся объект, делятся в социальных сетях мнениями и впечатлениями. Одни думают, что это был метеорит, другим показалось, что это падающая звезда, и они успели загадать желание.

Областная газета Свердловской области