Власть выслушала, как помочь бизнесу

В Екатеринбурге заработал ежегодный форум предпринимателей Свердловской области. Мероприятие прошло под девизом "Малый и средний бизнес - приоритет развития экономики". В ходе его работы 400 предпринимателей получили возможность прямого общения с представителями исполнительной и законодательной власти региона. 

Речь на форуме шла о том, что развитие экономики невозможно без содержательного диалога бизнеса и государства. Поэтому областные власти стремятся самым внимательным образом прислушиваться к мнениям и суждениям, высказываемым предпринимателями на всех площадках. Конечно, благополучие свердловчан в большей степени зависит от работы крупных промышленных холдингов и корпораций, таких как УГМК, СИНАРА, УВЗ и других. Это объясняется наличием в регионе исторически сложившегося мощного металлургического кластера и развитием тяжёлого машиностроения. Но малые и средние предприятия - это основной резерв для быстрого развития экономики региона, поскольку они способны проявлять большую гибкость в современных условиях.  

Задача областных властей - помогать, что, в общем-то, и делается. В качестве примера приводилось развитие туристического кластера "Гора Белая". Можно много говорить о том, что окрестности горы Белой входят в число красивейших мест Свердловской области и России, но без гостиниц и других элементов туристической инфраструктуры реализовать их потенциал невозможно. А для строительства всего необходимого нужны дороги, вода, газ, электроэнергия, канализация. При этом объективная реальность такова, что создание инженерной инфраструктуры на этом объекте для бизнеса непосильно.

- Бизнесу нужно создавать условия, чтобы он развивался, - пояснил "Областной газете" Вадим Дубичев, первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области. - Предприниматель не должен приходить в чистое поле и пробовать поднимать экономические проекты. Это задача власти - создавать условия. Причём как финансовые, например, с точки зрения условий налогообложения, так и инфраструктурные. Максимальное снятие нагрузки с инфраструктурных проектов - это картина нормального сотрудничества власти и бизнеса.   

Такого же мнения придерживаются и представители законодательной власти региона. "Я не побоюсь отнести наш орган к инфраструктуре поддержки малого бизнеса, - комментирует депутат Законодательного собрания области Олег Корчагин. - Нами принят закон "О региональной промышленной политике в Свердловской области". Из Государственной думы мы ждём закон "Об индустриальных парках регионального и муниципального значения". Его принятие послужит точкой роста для развития индустриального малого и среднего бизнеса."

Однако не все проблемы сняты. Одной из них остаётся сложный доступ к финансовым ресурсам для предпринимателей - хотя деньги на поддержку бизнеса в областном бюджете есть, сумма выделяемой помощи остаётся неизменной второй год. По словам Олега Корчагина, Заксобрание готово оказать прямую поддержку при наличии аргументированного обращения.  

Областная газета Свердловской области