Темы дня

Пока город смотрел на взрыв телебашни, на Уралмаше снесли кинотеатр «Темп»

Фото: Станислав Мищенко

Фото: Станислав Мищенко

Недостроенная телебашня стала не единственным архитектурным строением в Екатеринбурге, которое сегодня сносят. Такая же участь постигла культовый кинотеатр «Темп» на Уралмаше.

О том, что здание кинотеатра демонтируют, рассказали местные жители. По их словам, около 9 часов утра, когда был дан старт сносу телебашни, к оцепленному охраной «Темпу» подъехал экскаватор без опознавательных номеров и стал рушить фасад кинотеатра. На место вызвали полицию, но оказалось, что документы на снос в порядке и выданы застройщику ЗАО «ЖК «Есенин», который купил здание в прошлом году и планирует возвести на его месте жилой комплекс.

Фото: Станислав Мищенко

Это стало возможным потому, что кинотеатр «Темп» не входит в реестр объектов культурного наследия, хотя заявление о его включении в этот список инициативная группа подала 13 марта этого года.

— Это незаконно, - говорит руководитель общественного движения «Реальная история» Ольга Беляева. - Для постановки на государственную охрану отводится 90 дней, а кинотеатр сносят уже сейчас. Кроме того, «Темп» расположен в 200-метровой охранной зоне общественной бани по соседству, она в отличие от кинотеатра признана памятником конструктивизма».

Пока же местным жителям приходится только смотреть на то, как сносят жемчужину городской архитектуры. Но уже к понедельнику на месте кинотеатра может возникнуть пустырь со строительным мусором. 

Как заметил старший научный сотрудник Института философии и права УрО РАН Михаил Ильченко, наблюдавший за разрушением, этого нельзя допустить, ведь здание «Темпа» значимо и уникально.

— Это первый звуковой кинотеатр на Уралмаше и, по мнению специалистов, памятник архитектуры. Его строительство проходило в несколько этапов. В частности, фасады, которые уже снесены, оформлял один из культовых архитекторов и родоначальников конструктивизма Моисей Рейшер - автор Белой башни. Я разговаривал со многими людьми, кто здесь раньше жил, оказалось, Свердловск знали именно благодаря «Темпу» - это был самый продвинутый и современный кинотеатр для своего времени. 

Областная газета Свердловской области
.