Полтора миллиона рублей за дырявый забор: на Среднем Урале состоялся суд над недобросовестным подрядчиком

На Среднем Урале суд взыскал с недобросовестного подрядчика 1,6 млн рублей. Причиной стали многочисленные нарушения при возведении заказанных клиентом забора и дома.

Как сообщает пресс-служба облсуда, клиент заключил договор подряда с ООО "УниверсалСпецСтрой" на строительство жилого дома, забора по границе земельного участка и выгреба в селе Черноусово Белоярского района. Работы и материалы обошлись ему в 579 тыс. рублей. В итоге компания не уложилась в отведённые сроки, а то, что успела построить, было выполнено со множеством технологических нарушений. 

Так, металлический забор возвели из трубы, бывшей в употреблении, оцинкованные листы забора имели множество отверстий, столбы заржавели из-за неправильной окраски. Фундамент и вовсе оказался непригоден для дальнейшей эксплуатации. Выяснилось, что в нём имеются существенные дефекты, не позволяющие зданию принимать планируемые нагрузки.

Заказчик обратился в суд с требованием вернуть уплаченные деньги и компенсировать моральный вред. Он требовал взыскать с ООО "УниверсалСпецСтрой" 701 115 рублей. Однако по итогам рассмотрения дела суд сумму значительно увеличил: в пользу истца были взысканы изначальные 579 тыс. рублей, а также неустойка за нарушение сроков выполнения работ (500 тыс. рублей), компенсация морального вреда (1 тыс. рублей), судебные расходы (12 тыс. рублей) и штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требования потребителя (540 тыс. рублей) - всего 1 млн 632 тыс. рублей. Кроме того, в доход местного бюджета с компании была взыскана государственная пошлина в размере 13 895 рублей.

Ответчик попытался оспорить решение, однако судебная коллегия отказала ему после пересмотра материалов дела.

Областная газета Свердловской области