Сегодня свердловчане отмечают Радоницу

Храм-на-Крови

Сегодня свердловчане отмечают Радоницу. Фото: Алексей Кунилов

Сегодня, 17 апреля, православная церковь отмечает Радоницу (родительский день). Что нужно делать в этот день и как поминать усопщих, сообщается на сайте Екатеринбургской епархии.

Считается, что слово Радоница пошло от слова радость. Поскольку повиновение усопших совершатся в пасхальные дни, живые делятся с умершими пасхальной радостью и приветствием «Христос Воскресе!»

Отмечается, что на Радоницу совершается литургия и служится первая панихида после Великого четверга страстной недели. Далее верующие идут на кладбище к могилам своих близких. Там можно прочитать молитвы за упокой, привести в порядок место захоронения, а также попросить священника отслужить краткую заупокойную службу.

Стоит сказать, что на Радоницу можно работать, не забывая о значении праздничного дня. Однако при имеющейся возможности в этот день хорошо посетить храм, помолиться и съездить на кладбище.

В Екатеринбургской епархии также рассказали, как помянуть умерших. В случае с едой предлагается принести её в храм или раздать нуждающимся.

«Не нужно её оставлять на кладбище, даже если это куличи, яйца или конфеты. Тем более нельзя там устраивать застолья и пить алкоголь. А вот собраться дома за столом и прочитать перед едой молитву об умерших никто не запрещает», — говорится в сообщении.

Напомним, что сегодня в Екатеринбурге будут ходить бесплатные автобусы на кладбища, а в Нижнем Тагиле двухвагонными станут трамваи маршрута №10.

Областная газета Свердловской области